3比0擊敗韓國隊,中國女排期待再續輝煌

來源︰中國軍網綜合作者︰仇建輝責任編輯︰楊帆
2018-08-24 04:14

這次亞運會,盡管中國男足、女足均表現出色,但提起中國的三大球,中國女排才是最讓球迷放心的隊伍。三戰過後,中國女排可謂是一枝獨秀,我們期待姑娘們能夠在雅加達實現夢想,再續輝煌。請關注今日出版的《解放軍報》報道——

3比0擊敗最強對手韓國隊,迎來三連勝,提前鎖定小組頭名——

中國女排期待再續輝煌

■解放軍報記者 仇建輝

金軟景領銜的韓國隊,是中國女排在亞運會上最強勁的對手,也是中國女排重返亞洲之巔的最大攔路虎。

今天,兩隊直接對話,結果中國女排3比0橫掃韓國隊,拿下小組三連勝,基本提前鎖定小組頭名,為淘汰賽奠定了堅實的基礎。

韓國女排,作為亞洲傳統強隊,在亞運會上一直成績顯赫;除了2006年無緣領獎台之外,每一屆基本都有獎牌進賬,累計拿過2金8銀3銅。尤其是在主攻手金軟景出現之後,韓國女排在亞運賽場上一直是中國女排爭冠的最大威脅。

2010年廣州亞運會,中國女排在家門口作戰,卻在決賽中先丟兩局以0比2落後,頑強的中國姑娘在此後連追兩局將比分拖入決勝局。實力不俗的韓國女排顯然也不希望錯失金牌,決勝局中她們展現強大的攻擊力,率先以14比12拿到賽點。無路可退的情況下,老將周蘇紅挺身而出,幫助中國女排實現了大逆轉,在主場拿下這枚志在必得的金牌。

4年之後,轉戰仁川。中國女排的主力隊員在郎平的率領下出戰世錦賽,由張常寧、顏妮等二線隊員參加亞運會。結果決賽又是中韓相遇,在金軟景、金熙珍等實力派球員的率領下,韓國女排在決賽中零封中國隊,站上了亞洲之巔,也終結了中國女排的亞運“四連冠”。

4年前的仁川亞運會,女排失手後,男籃、女籃同樣未能登頂,中國的三大球項目讓人非常遺憾。此番轉戰雅加達,中國代表團有一個非常重要的目標,那就是在三大球項目中重新找回自信。作為三大球中實力最強大的隊伍,中國女排自然要承擔起這個重任。

對本屆亞運會,主帥郎平十分重視。除了張常寧和楊方旭因傷退賽之外,中國女排可謂精銳盡出,爭冠目標十分明確。韓國女排同樣陣容強大,金軟景、金熙珍等名將悉數入圍,希望與中國隊一較高低。

在前兩場對陣越南隊、中國台北隊的比賽中,中國女排並沒有遭遇太多的挑戰。朱婷等主力隊員悉數登場,兩個3比0贏得干淨利落,中國女排練兵和演練陣容的目的也基本實現。

23日下午,對陣韓國女排的比賽,才是本屆亞運會中國女排的第一場硬仗。

在今年5月的世界女排聯賽中,雙方曾有過一次交手。當時缺少朱婷等幾名主力的中國女排被對手3比0橫掃,那一場比賽也讓很多中國球迷對韓國主帥偷笑的畫面印象深刻。

今天的比賽開始後,金軟景先聲奪人,幫助韓國隊以2比0領先。但中國隊很快穩住陣腳,連續利用快球和強攻得手,將比分反超,最終以25比21贏得首局。

此後,越戰越勇的中國女排以兩個25比16拿下比賽,3比0橫掃對手。本場比賽中,中國女排三人得分上雙,主攻朱婷拿到全場最高的18分,成為最耀眼的明星。我軍選手袁心同樣發揮出色,拿下12分僅次于朱婷。此外,劉曉彤也有11分進賬。

勝利,固然可喜。但是,我們也不必過于高興。畢竟這只是一場小組賽,韓國隊輸球也不會影響他們晉級淘汰賽;這場比賽不排除韓國人在明知實力處于下風的情況下,故意示弱,先試探中國隊的虛實的可能。等到決賽的時候,相信韓國隊肯定不會輕易繳械投降,一定會拿出自己全部本事,與中國女排一決勝負。

對中國女排不利的情況還有曾春蕾與龔翔宇因為水土不服,導致身體不適,目前狀態不佳。再加上小組賽第二場對陣中國台北隊時,顏妮眼楮意外受傷,這讓中國女排在接應位置存在不小的隱憂。郎平表示︰“她們的身體不太好,但一直在堅持。有困難,我們會盡可能想辦法去克服。”

老話說得好,辦法總比困難多。人員不整,那就用現有的人員去輪換,去努力適應;身體不適,那就盡可能調整,其他隊員努力去填補空缺;信心不足,那就用一場又一場的勝利去積累。

這次亞運會,盡管中國男足、女足均表現出色,但提起中國的三大球,中國女排才是最讓球迷放心的隊伍。三戰過後,中國女排可謂是一枝獨秀,我們期待姑娘們能夠在雅加達實現夢想,再續輝煌。

(解放軍報雅加達8月23日電)  

   

輕觸這里,加載下一頁