中國男排被伊朗橫掃無緣前六 創亞運會最差戰績

來源︰新華社作者︰張澤偉 嚴蕾責任編輯︰楊帆
2018-08-27 07:58

新華社雅加達8月26日電(記者張澤偉 嚴蕾)從小組賽涉險晉級12強的中國男排B隊26日遇到強手——衛冕冠軍伊朗隊,結果只打了79分鐘就以0:3敗北。

根據本屆亞運會賽制,獲勝的伊朗隊將直接進入前四名,而落敗的中國隊只能進入7至10名的排位賽爭奪。即使中國隊最終獲得第7名,這也是中國隊自1974年參加亞運會以來的歷史最差戰績。

面對實力強大的衛冕冠軍,“少帥”沈瓊派出新老結合的首發陣容,主攻張晨、仲為君,副攻張哲嘉、李淵博,二傳李潤銘,接應王徑一,自由人任琦。比賽一開始伊朗隊就通過強攻和攔網取得4:1的開局,中國隊穩住陣腳後將比分追成8平。此後雙方分差保持在2分左右,中國隊在局末階段還佔據了先機,兩次拿到局點,但關鍵時刻沒能一錘定音,反而被對手在最後階段連得三分以27:25先下一城。

第二局,中國隊基本一直處于被動追分狀態。雖進行了多次人員調整,仍無法扭轉局面,最多時曾落後對手7分,以20:25再丟一局。沒有退路的中國隊在第三局並沒有展現出誓死一搏的決心,攔網形同虛設,也組織不起有威脅的進攻,很快就以3:9落後。局中階段,伊朗隊在連續兩次攔死中國隊後取得了15:7的優勢。雖然中國隊一度將分差縮小到2分,但經驗和實力都更勝一籌的伊朗隊還是以25:21拿下比賽。

從賽後技術統計看,中國隊在扣、攔、發球等環節全面落後。副攻張哲嘉得到全隊最高的12分,接應王徑一和老將張晨分別得到11分和10分。

輕觸這里,加載下一頁