頑強拼搏 展示風采——雅加達亞運會賽場上的青春力量

來源︰新華網責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-28 14:04

在奮力拼搏、爭取金牌之外,中國選手也對對手及比賽本身展現出善意和尊重。

↑這是2018年8月26日,中國選手蘇炳添(左二)在第18屆亞運會田徑男子100米決賽中。 2018年8月26日,中國選手蘇炳添在雅加達亞運會男子100米決賽中,以9秒92的賽會紀錄加冕“百米飛人”,並打破他綜合大賽無金牌的“魔咒”。今年6月的國際田聯世界挑戰賽馬德里站和鑽石聯賽巴黎站的百米飛人大戰中,蘇炳添兩槍均跑出9秒91的成績,9天之內兩平亞洲紀錄。毫無疑問,中國飛人已經成為亞洲百米賽道上名至實歸的霸主。 新華社記者蘭紅光攝

新華社雅加達8月27日電(記者嚴蕾、張澤偉)雅加達朋加諾體育場,在上萬名觀眾的注視下,蘇炳添在槍聲響後的0.143秒做出反應,最終以9秒92創造亞運會紀錄的成績獲得了他在綜合性大賽上的首枚金牌。

“我在過去所有的大型(綜合性)運動會,全運會、省運會里面都沒有拿到過金牌,今天我在亞運會上拿到金牌,對我來說,是破魔咒吧。”蘇炳添說。

像蘇炳添一樣,中國軍團的運動員們在雅加達亞運會奮力拼搏,爭創佳績。截至發稿時,中國體育代表團已獲得81枚金牌,超過第二、三名日韓金牌的總和。在向最高領獎台發起沖擊的過程中,中國運動健兒們不畏艱難、頑強拼搏的精神令對手欽佩、令觀眾動容;賽場下,他們樂觀友善的精神面貌也成為中國的另一張名片。

——拼搏、奮進

競技體育追求“更快、更高、更強”,幾場生死戰展現了中國選手面對逆境不屈不撓的拼搏精神。

在女子射箭半決賽中,世界排名113位的中國選手張心妍戰勝世界排名第五的韓國選手晉級決賽;男子50米步槍三姿決賽,中國射擊隊老將惠子程一度落後第一名6環,但他通過後半段的精彩表現實現大逆轉,獲得金牌。

女足小組賽中,中國隊以2:0擊敗衛冕冠軍朝鮮隊。是役中國隊先是通過高強度逼搶讓朝鮮隊陣腳大亂,獲得領先優勢,隨後面對朝鮮隊的猛烈進攻,血拼到底、守住了防線。這是中國女足20年來首次在亞運會賽場擊敗朝鮮。門將趙麗娜賽後說︰“這場比賽後中國隊會把一個全新的面貌展現給大家,我們已經不是原來那支中國隊了。”

女子100公里公路賽,中國選手普譯嫻在最後50米拼命沖刺,超越日本和中國台北選手,奪得銀牌。沖過終點線後,這位26歲的雲南姑娘兩腿顫抖、無法行走,被送進醫務室接受治療。普譯嫻賽後說︰“最後幾十米,我拼命沖刺,我只有一個念頭︰一定要趕在她們兩個前頭。那時人處于一種超越極限的狀態,過線後,大腦一片空白,意識模糊。”

輕觸這里,加載下一頁