李玲、劉詩穎刷新賽會紀錄 中國田徑日進4金

來源︰新華社作者︰朱 盧羨婷 楊汀責任編輯︰楊帆
2018-08-29 09:23

新華社雅加達8月28日電(記者朱 盧羨婷 楊汀)28日,中國軍團在雅加達亞運會田徑賽場氣勢如虹,在當天決出的7個項目中,中國隊收獲了4枚金牌,李玲和劉詩穎還刷新了亞運會紀錄。巴林摘得女子5000米和4×400米混合接力的冠軍,印度選手則奪得男子800米的金銀牌。

在最先開始的男子110米欄比賽中,衛冕冠軍謝文駿完成“逆襲”,他在最後一欄完成反超,最終為中國隊迎來當天的開門紅。今年謝文駿遭遇傷病和改技術的雙重困擾,上半年缺席了多場重要賽事;而艱難的“八改七”技術改造成果,也還沒有完全得到檢驗。有鑒于此,中國台北的陳奎儒和日本選手高山峻野對金牌虎視眈眈。

預賽跑出13秒61的謝文駿,決賽的出發不理想,前半程處于落後。但如同師兄劉翔,後半程能力出眾的他在第十欄強勢完成反超,最終以13秒34、個人賽季最好成績實現衛冕,這也是中國隊在亞運會男子110米欄項目上的九連冠。陳奎儒以個人最佳成績13秒39和高山峻野分列二、三位。

中國女將緊接著上演巾幗不讓須眉的好戲。在女子撐竿跳比賽中,仁川亞運會冠軍李玲有驚無險地完成衛冕。在橫桿升到4米40的高度時,場上只剩下三位選手,金牌爭奪戰就此展開。雖然李玲在前兩跳遭遇失敗,但她成功完成第三跳,而泰國和韓國選手三次挑戰均告失敗,李玲金牌到手,完成衛冕。之後李玲直接要了4米60高度,並再次在最後一跳越過,創造了新的賽會紀錄。之後李玲還想挑戰4米71,以刷新自己保持的4米66的亞洲紀錄,可惜未能成功。但4米60的新賽會紀錄,已經讓人對29歲的女將欽佩不已。

女子標槍項目是中國隊當天最穩的奪金項目,呂會會和劉詩穎形成“雙保險”。劉詩穎當天狀態奇佳,在第一投就投出了66米09的新亞運會紀錄,大幅超過中國女將張莉在上屆仁川亞運會上創造的65米57的賽會紀錄。呂會會則以63米16奪得銀牌。在當天的比賽中,只有兩位中國女將投出60米以上的成績,第三名的韓國選手成績只有56米74。劉詩穎賽後表示︰“賽前狀態其實不太好,感謝教練一點點給我磨,特別感謝教練。今天贏了會姐有點僥幸,得到這塊金牌像做夢一樣。”

中國田徑當天的第四枚金牌來自王春雨的女子800米。雖然王春雨預賽的成績一般,但決賽中她如有神助,面對哈薩克斯坦的姆卡什娃和巴林歸化運動員埃爾巴勞伊的強勢沖擊,她在最後兩百米守住優勢,最終以2分01秒80的個人賽季最好成績奪冠,姆卡什娃和埃爾巴勞伊分獲二、三名。

巴林隊當天依然表現不俗,在女子5000米和4×400米混合接力中收獲兩枚金牌。其中,貝夫卡杜以15分08秒08的成績摘得女子5000米冠軍。由女子400米欄冠軍阿德科婭領銜的巴林隊以3分11秒89的成績在4×400米混合接力項目奪冠,印度和哈薩克斯坦隊分獲銀、銅牌,中國隊以3分19米秒91的成績名列第四。

當天,印度隊也有搶眼表現,在男子800米比賽中,印度選手曼吉特和約翰森分獲金銀牌,成績分別是1分46秒15和1分46秒35。

截至田徑項目的第四個比賽日,中國隊以9金6銀5銅的成績排名第一,巴林以8金3銀5銅的成績排名第二。值得一提的是,巴林代表隊到目前為止所獲的8枚亞運金牌,全部來自田徑賽場,其中歸化運動員的貢獻功不可沒。

輕觸這里,加載下一頁