劉國正︰國乒男團打出了霸氣、士氣、殺氣

來源︰新華社作者︰陸睿、蘇斌責任編輯︰楊帆
2018-08-29 09:23

新華社雅加達8月28日電(記者陸睿、蘇斌)亞運會乒乓球團體賽28日在雅加達展覽中心進行決賽對決。國乒男團3:0橫掃韓國隊,繼女團戰勝朝鮮隊奪冠後為國乒軍團再添1金,成功衛冕男團亞運七連冠。

賽後教練劉國正接受采訪時對今天上場三名隊員的表現豎起了大拇指。“非常棒,值得點贊,打出了男隊的霸氣、士氣、殺氣。”劉國正說,“尤其林高遠第一場可謂酣暢淋灕的勝利,為後面的比賽開了一個好頭。”

他也坦言,第一場對陣李尚洙的比賽做了很多準備。“備戰時我們覺得這場球不會很好打,因為從以往戰績看林高遠輸多勝少,所以備戰比較細,包括訓練的針對性等都很充分,賽前在技戰術上也進行了準備。”

“從心態上看,李尚洙壓力其實會很大。如果他不能贏,他們(韓國隊)會打得越來越難受。”劉國正說,“所以我們一定要放開去拼,冠軍一定是拼來的,不是去保的。”

談到“小胖”樊振東,劉國正說,樊振東作為男隊的核心,比賽中還是遇到了一些困難,大家對他的關注度很高,賽場上背負的壓力也相對會大,“中間被鄭榮植搏了幾個球之後,樊振東打得稍微偏軟,人有點靠後,球的質量不高”。

“我當時跟他說,一定要敢于去跟對手硬踫硬,不能躲,之後‘小胖’也確實打得比較堅決。”劉國正說。

劉國正在提到最後一盤王楚欽對張宇鎮的比賽時不吝對愛徒的稱贊。“讓‘大頭’(王楚欽)上也是出于對他的信任,從他的身上看到了優秀運動員的潛質,特別是在困難的時候,他能夠豁得出去、敢于出手,這一點上我對這場球還是非常滿意的。”

“比賽的過程中我也一直提醒他(王楚欽),一定要放開去拼。對方的球確實讓人很難受,而且跑動能力很強,反手這條線一定要敢于跟對手硬踫硬,這樣才有一線機會。”劉國正說。

輕觸這里,加載下一頁