“凡晨”組合︰與日本仍有差距 腳踏實地最重要

來源︰新華社作者︰蘇斌、陶新葉、陸睿責任編輯︰楊帆
2018-08-29 09:23

新華社雅加達8月28日電(蘇斌、陶新葉、陸睿)“Amazing!”這是賈一凡、陳清晨在27日羽毛球女雙奪冠後脫口而出的單詞;而時隔一天坐進新華社的雅加達亞運會前方演播室,陳清晨仍難掩激動,說“升國旗、奏國歌”是她最驕傲的事。

問到如何從團體賽失利中調整心態,兩位姑娘展現出超越同齡人的豁達與穩重︰“團體賽失利對我們有一定的影響,但是過去就過去了,還有單項要完成。教練也幫我們做了心理疏導,重點是調整心態,不要去在意負面的輿論。”

里約奧運會後,國羽嘗試了不同的搭檔組合,但賈一凡與陳清晨一直是最為穩定的一對。經過亞青賽、世青賽的洗練,性格與技術上的互補使二人愈發默契。

本屆亞運會是二人搭檔後的第一屆亞運會,問她們給自己的表現打幾分,賈一凡笑稱︰“99分吧,1分是因為哭得太難看了。”陳清晨則直言,雖然獲得冠軍,但對陣印度的比賽還是反映出一些問題,比如在對方發出新球路時,應對不夠靈活,心態不夠穩定。

近幾年日本女雙實力大增,她們包攬了今年南京世錦賽女雙前三名。面對強勁的對手,凡晨組合正視差距卻不妄自菲薄。

“她們年齡比我們大三四歲,技戰術和心理更加成熟,在賽場上遇到困難時會更靈活多變。但我相信年輕就是本錢,我們不怕輸,也不會慫。”賈一凡說。

作為國羽最“令人放心”的一個小項,中國女雙近幾年來優勢逐漸縮水,霸主地位不再。對此,凡晨組合表示︰“我們要盡最大努力將好成績延續下去,同時還要直面對手的沖擊,這是目前最大的困難,但我們不會放棄,要一步一步來。”

亞運會戰罷,二人卻不肯給自己放假,而是立刻投入到9月在東京舉行的日本公開賽的備戰中。“今天要不是有錄制,我們應該在運動員村做力量訓練和有氧訓練呢。”陳清晨說。

“我們要不斷豐富、強化自己。”賈一凡補充道,“一天四練很枯燥,但這就是運動員的常態,想出成績就要付出常人付出不了的東西。”

面對不斷涌現的強大的對手,凡晨組合表示,“腳踏實地”是本屆亞運會最大的收獲,她們也將把這個精神在其他賽場上繼續發揚下去。

輕觸這里,加載下一頁