中國包攬20公里競走男女冠軍 韋永麗200米收獲銅牌

來源︰新華社作者︰朱 易凌 楊汀責任編輯︰楊帆
2018-08-30 08:25

新華社雅加達8月29日電(記者朱 易凌 楊汀)雅加達亞運會田徑比賽29日共決出9個項目的冠軍,中國、日本和印度隊各有兩枚金牌入賬。中國隊在男、女20公里競走項目上展現實力,王凱華和楊家玉攜手為中國隊包攬金牌。韋永麗在女子200米比賽中摘銅,前三名與女子100米決賽如出一轍。

男、女20公里競走是中國隊優勢項目。上屆仁川亞運會,王鎮與呂秀芝分獲這兩個項目金牌。本屆賽事,出戰女子20公里競走的是切陽什姐和楊家玉,男隊是王凱華和金向前。

在男子比賽中,王凱華在最後幾百米上演“逆襲”好戲,他成功超越日本選手山西利和,以1小時22分04秒奪冠,山西利和在6秒後到達終點。金向前以1小時25分41秒收獲銅牌。女子比賽則是兩位中國女將的巔峰對決。楊家玉和切陽什姐都是以1小時29分15秒破賽會紀錄的成績撞線,最後通過慢鏡頭確認,楊家玉略微領先,奪得金牌。日本選手岡田久美子獲得銅牌。

晚間田徑賽場重頭戲是男、女200米爭奪。比賽中,斬獲女子100米冠軍的巴林選手奧迪恩繼續強勢表現,以22秒96奪冠;韋永麗以23秒27摘得一枚銅牌。印度選手杜蒂以23秒20收獲銀牌。賽後,韋永麗表示︰“這個成績雖然不太滿意,但還是可以接受的,因為畢竟第6槍了。自己還是去沖了一下,雖然比預期的差一點,但是盡力了。”

男子200米決賽,日本選手小池貴和中國台北選手楊俊翰並駕齊驅,在最後時刻同時沖過終點。經過裁判組確認,最終小池貴獲得第一,楊俊翰屈居亞軍,兩人的成績同為20秒23。

在上屆仁川亞運會中,中國選手薛長銳曾以5米55奪得男子撐竿跳冠軍,但本屆賽會中國未能在該項目上完成衛冕。比賽中,中國選手姚捷在3次試跳5米60失敗後成績定格在5米50,摘得一枚銀牌。日本選手山本耀司以5米70打破亞運會紀錄奪冠。

在當晚進行的女子七項全能的比賽中,王慶玲以5954分為中國隊再添一銀,冠軍被印度選手斯瓦普娜以6026分獲得。

在男子三級跳遠比賽中,仁川亞運會冠軍、中國選手曹碩狀態一般,好在最後一跳有所發揮,以16米56摘得銅牌。該項目金牌被印度選手辛格以16米77獲得,烏茲別克斯坦選手拉斯蘭以個人最好成績16米62收獲亞軍。另一位中國選手朱亞明名列第八。

女子跳高比賽,烏茲別克斯坦選手斯威特拉娜以1米96打破賽會紀錄奪冠。銀牌被她隊友娜迪亞獲得。中國選手王雪毅以1米80的成績名列第四,遺憾錯過獎牌。

在男子鐵餅比賽中,伊朗選手哈達迪以最後一投的65米71奪冠,伊拉克和科威特選手分列二、三位。

當晚,還進行了男、女4×100米的資格賽。在男子比賽中,蘇炳添領銜的中國男隊以38秒88的成績晉級。韋永麗並未參與女子4×100米接力比賽,由梁小靜領銜的女隊以43秒66成功晉級。

輕觸這里,加載下一頁