百金日,中國健兒綻放美麗

來源︰新華社作者︰李博聞、朱、夏亮責任編輯︰楊帆
2018-08-30 08:24

新華社雅加達8月29日電(記者李博聞、朱、夏亮)29日中國軍團迎來好彩頭,中國花游姑娘們奪得了中國代表團在本次亞運會的第一百塊金牌,而在田徑、女排、女曲、跳水等項目上,中國健兒們也綻放著自己各自的美麗。

花游比賽當日落幕,中國花游在集體項目中摘得中國代表團在本屆亞運會上的第100金,實現在該項目上亞運四連冠的同時,也包攬了本屆亞運會花游全部兩塊金牌。中國花樣游泳隊教練汪潔賽後難掩喜悅︰“獲得中國代表團第100金,我們感到非常高興,來之前我們的口號就是在雅加達綻放最美麗的自己。”

同樣綻放美麗的還有女排姑娘們。僅用時59分鐘,奧運冠軍中國女排就以3:0完勝菲律賓隊晉級四強,他們將與日本隊爭奪一個決賽名額。勝是英雄,敗亦美麗,中國女曲的姑娘們29日在半決賽中拼盡全力,但仍以0:1遺憾輸給了這個項目的傳統強隊印度隊,無緣決賽。作為首次進入亞運會的表演項目,中國電競團隊在《英雄聯盟》中以3:1擊敗霸主韓國隊奪得冠軍。

有的領域,中國健兒最強的對手只有自己。中國跳水“夢之隊”就繼續包攬了當晚全部2塊金牌,昌雅妮/施廷懋、陳艾森/楊昊分別在女子雙人3米板和男子雙人10米台比賽中摘金。女子雙人3米板一直以來都是中國隊的強項,無論是在奧運會,還是在亞運會比賽中,中國隊還未讓金牌旁落過。在拿到這枚金牌後,施廷懋也以3枚金牌超越郭晶晶和吳敏霞,成為在亞運會女子雙人3米板比賽中奪得金牌最多的選手。

不過,田徑賽場作為兵家必爭之地,中國隊則是有喜有憂。率先舉行的男女20公里競走,中國選手王凱華、楊家玉分別以1小時22分04秒和1小時29分15秒的成績奪冠。亞運會歷史上,中國隊從未讓女子20公里競走的金牌旁落,男子20公里競走也已是八次折桂。

在重頭戲男、女200米的爭奪中,中國“女飛人”韋永麗以23秒27摘得銅牌,斬獲女子100米冠軍的巴林選手奧迪恩繼續強勢表現,以22秒96奪冠。男子200米決賽中,日本選手小池貴和中國台北選手楊俊翰並駕齊驅,在最後時刻幾乎同時沖過終點。經過裁判組確認,最終小池貴獲得第一,楊俊翰屈居亞軍,兩人的成績同為20秒23。

男子三級跳遠比賽,仁川亞運會冠軍、中國選手曹碩狀態一般,好在最後一跳有所發揮,以16米56的成績摘得銅牌。該項目金牌被印度選手辛格以16米77的成績獲得,烏茲別克斯坦選手拉斯蘭以個人最好成績16米62收獲亞軍。

雖然在當晚進行的女子七項全能的800米比賽中,王慶玲排名第六,不過憑借之前六個小項累積下來的優勢,她最終以5954分為中國隊再添一銀,冠軍被印度選手斯瓦普娜以6026分獲得。中國選手姚捷在男子撐桿跳項目中也為中國隊摘得一枚銀牌,姚捷在3次試跳5米60失敗後,成績定格在5米50。

乒乓球混雙金牌29日也被中國隊提前鎖定。經過一日四賽,兩對年輕的混雙組合林高遠/王曼昱和王楚欽/孫穎莎會師30日的決賽。混雙是國乒在仁川亞運會上丟掉的唯一一塊金牌,四年後中國隊提前包攬該項目冠、亞軍。

作為在獎牌榜緊追中國隊的最大對手,日本隊在自己的兩個王牌項目上也是喜憂參半。在29日落幕的新增奧運項目滑板比賽中,日本隊作為頂尖強隊在四個項目中攬下三金,中國隊由張鑫在女子碗池項目中奪得一枚銅牌。但同樣處于霸主地位的柔道項目,日本隊卻大失所望,雖然當日四個奪金項目全部殺入決賽,但最終只在女子52公斤級由角田夏實奪得一塊金牌。

慶幸的是,日本隊在足球項目上有所收獲。依靠上田綺世的寶貴進球,日本隊1:0小勝沙特晉級亞運會男足決賽。站在他們面前的將是韓國隊,後者憑借李勝宇的梅開二度,在另一場半決賽中以3:1輕松擊敗了越南隊。

輕觸這里,加載下一頁