羋昱廷問鼎冠軍成“新名人”

來源︰人民網作者︰管若寒責任編輯︰張藝
2018-10-19 18:27

羋昱廷問鼎冠軍成“新名人” 與連笑聯手奉獻名局

羋昱廷戰勝連笑問鼎冠軍成“新名人”

人民網鹽亭10月19日電(記者 管若寒)10月19日,“嫘祖杯”第31屆中國圍棋名人戰總決賽三番棋決勝局在四川鹽亭戰罷。羋昱廷執白中盤戰勝連笑,以2-1的比分逆轉贏得總決賽,獲得本屆名人戰冠軍,成為第十位中國圍棋“名人”。

羋昱廷在本局棋中的發揮可以用完美來形容,憑借其平日里對AI深入的研究,羋昱廷的前半盤功力愈發深厚,序盤過後,連笑沒有明顯壞棋,局勢卻已然隱隱有些被動。羋昱廷在左側撐起一方勢力後,連笑犀利地四處入侵,在左側形成一起大型復雜攻殺,堪稱大型“發陽論”實戰現場。連笑在此戰役中所得有限,卻落得黑龍落荒而逃的效果,實在不能滿意,而羋昱廷卻絲毫沒有就此收手,在右側再次施展強手,並試圖把中腹一並卷入。在亂戰中,連笑逮住下方白龍,希望以屠龍的方式抓住最後的機會誓死一搏,然而此時戲劇性的一幕發生了,由于連笑已經進入讀秒,在緊急情況下,為了爭取時間,連笑打了一將,不料,卻是一個“瞎將”,將最後一個爭勝的機會白白葬送,隨即投子認負。

本局堪稱“倚天屠龍”巔峰對決的名局,雙方自開局伊始就展開了大規模的圍剿攻殺,局面復雜激烈、氣勢恢宏。整局棋似兩個武林高手激烈的終極PK,大布局、謀略、近身“肉搏”,無一不精彩而充滿智慧,堪稱一場史詩級的對決。

羋昱廷憑借這場精彩的勝利,實現了在名人戰中每屆前進一步的“三級跳”,成為“新名人”。

輕觸這里,加載下一頁