走進年輕人的世界,就能理解為什麼“IG” 刷了屏

來源︰鈞正平工作室作者︰綦歡責任編輯︰焦國慶
2018-11-05 13:30

11月3日是周六。即使是遠離網絡熱點的你,打開朋友圈或微博,也可能突然發現自己被“奪冠IG”“恭喜LPL”“3:0”的字眼刷了屏,緊接著便是狂歡節一般的氣氛。可以說有年輕人的地方,就有到處宣泄的激動情緒。

在IG斬獲了中國的英雄聯盟第一個S賽冠軍後,很多人在朋友圈好奇地問:什麼是IG,那代表什麼?

為什麼這場電子競技比賽會在年輕人中引起這麼大的轟動,用一個類似的比喻,就是某天在世界杯的決賽上,中國男足奪了冠。IG奪冠,是年輕人用自己的方式在自己的舞台上創造了屬于自己的奇跡。之所以突出強調“年輕人自己”,正是因為與足球不同的是,電子競技從誕生伊始,就飽受著非議,在社會上始終是輿論的焦點。從電子游戲的成癮性,與課業工作的沖突,乃至後來的網癮治療,關于電子游戲的爭議和討論,幾乎可以單獨成書,愛好游戲的年輕人始終想用各種方式為電子游戲發聲正名。

與此類似,在軍營里,各種新潮的互聯網產物,如短視頻、直播、手游等,也同樣是關注和討論的熱點。正如有人看到刷滿朋友圈和微博的“恭喜IG”“3:0”而不知道是什麼意思一樣,當官兵們熱衷于手機時,我們也應該認識到,無論在我們看來緊盯手機沒有營養也好,虛度時間也好,這也是他們的一部分。

精神的再生產,是指通過各種精神產品,讓人能夠以足夠飽滿的精神狀態進行接下來的工作,既需要安慰劑平復痛苦,也需要興奮劑使人煥發斗志。

如果說有什麼問題能讓部隊基層政治工作者們感到頭疼,那就是戰士們在想什麼,要什麼。有時精心準備的一道教育的大餐卻遭遇“眾口難調”。戰士們在多元化的社會風潮和價值取向中也有著自己想法。可以說,誰抓住了年輕人的心,誰就抓住了政治工作的主陣地。

那麼,年輕人的心在哪里?當我們從再生產的角度來看基層思想工作,就可以更加辯證地看待互聯網與思想工作的關系。

手機游戲之所以讓有的戰士喜愛,不僅僅是因其快捷、刺激、便利的特性,更有其發揮的“安慰劑”作用︰當戰士們辛苦訓練一天後,留給他們的時間並沒有多少,刨除其他勤務和個人事務,有的人想通過一局爽快的游戲來舒緩緊張的神經,希望從網絡中尋找愉悅。當管理者要求卸載指定的游戲時,戰士們的第一反應往往並不是把自己的眼楮從手機上挪開,而是換款游戲。

輕觸這里,加載下一頁