連笑擊敗周睿羊,棋聖戰決賽進入決勝局

來源︰新華社作者︰王浩宇責任編輯︰張藝
2018-11-14 16:05

新華社洛陽11月13日電(記者王浩宇)第三屆洛陽白雲山杯中國圍棋棋聖戰決賽三番棋13日進行了第二局的爭奪,挑戰者連笑九段執白216手中盤戰勝衛冕冠軍周睿羊九段,將總比分扳為1:1平,將冠軍懸念留到了決勝局揭曉。

雙方首局比賽連笑在讀秒中犯錯,被周睿羊屠龍先聲奪人,當天再戰,連笑明顯在布局階段加快了節奏,前50多手雙方落子如飛。連笑白60侵入黑棋右上角吹響戰斗號角,一番交手後,白棋選擇棄角後分斷黑棋,在中央和左上佔得不小優勢。照此形勢,白棋若簡單圍住中腹實空即可打通勝利之路,但連笑在白116一手罩有些過分,被周睿羊抓住機會在中腹展開強攻將形勢逆轉,迫使白棋棄掉中央五顆殘子。

然而由于劫材上的劣勢,周睿羊只能強行進行轉換,連笑隨即在左上角引爆了一個對手毫無勝算的劫爭。周睿羊苦于劫材不足,此後雖吃掉左下角白棋為劫材,但已是杯水車薪,最終因實地虧損嚴重投子認負。

總比分戰平後,雙方將在14日進行決勝局,爭奪棋聖頭銜和80萬元人民幣冠軍獎金的歸屬。第三屆洛陽白雲山杯中國圍棋棋聖戰由中國圍棋協會、河南省體育局、洛陽市人民政府主辦。

 

輕觸這里,加載下一頁