2019國象棋後巔峰賽居文君加賽擊敗拉戈諾

來源︰新華社作者︰鄭直責任編輯︰岳修宇
2019-02-13 09:05

新華社北京2月12日電(記者鄭直)啟航理想•2019國際象棋世界棋後巔峰賽12日在京結束,前一日取勝的現世界棋後、中國棋手居文君在被拖入加賽後執黑戰平俄羅斯名將拉戈諾,獲得本次比賽的勝利。

居文君是現女子慢棋、快棋世界冠軍,拉戈諾為現女子超快棋世界冠軍。

按照賽程,雙方于11日及12日分別進行兩盤快棋對決。11日在中國棋院,有備而來的居文君執白在開局階段即獲得優勢,最終完勝拉戈諾。12日的第二盤雙方在俄羅斯防御中開局,背水一戰的拉戈諾早早取得主動,中局二人難分高下,但在車兵殘局中居文君略有失誤,被拉戈諾扳平比分。

雙方此後進入快棋加賽,再度在俄羅斯防御中展開對決,最終居文君執黑頂住拉戈諾的凌厲攻勢,比賽以和棋告終。按照規則,快棋加賽中若打平為黑方勝,居文君最終獲得本次比賽優勝及15000美元(1美元約合6.74元人民幣)獎金,拉戈諾獲得8000美元獎金。

“比賽非常激烈,雙方都體現了巔峰的水準。”居文君說,“交手之後感覺到世錦賽決賽之後她(拉戈諾)也在不斷地進步提高,而在世錦賽後再度戰勝對手,自己的信心也會更多一點。”

本次比賽由黑龍江隆溢體育產業發展有限公司、湖南啟航理想國際文化交流有限公司及深圳鵬城國際象棋俱樂部承辦。

輕觸這里,加載下一頁