第23屆LG杯世界圍棋棋王戰楊鼎新斬獲冠軍

來源︰新華社作者︰陸睿 王婧嬙責任編輯︰岳修宇
2019-02-15 08:43

新華社首爾2月14日電(記者陸睿、王婧嬙)第23屆LG杯世界圍棋棋王戰決賽最終局比賽14日在位于首爾的韓國棋院戰罷,中國棋手楊鼎新七段執白中盤勝時越九段,以2:1的總分逆轉取勝。這是楊鼎新首次捧得世界圍棋大賽冠軍獎杯。

前兩局較量中,楊鼎新在首局輸給時越後第二局追回一城,將比分扳平,決勝局至關重要。

經過重新猜先,時越執黑先行。開局雙方謹慎布局,戰雲密布。60手時,黑棋在下邊被吃掉3子,一度陷入危機,好在通過右路的良好處理化解了危險局面,雙方再次勢均力敵,難分伯仲。

之後雙方在左下展開激烈對決,時越對白棋展開猛攻。然而意外的是,不知是否因心態產生變化,時越中途放棄了持續攻擊,這樣一來局勢雖然整體均衡,但主動權轉移到楊鼎新手中。人工智能此時判定楊鼎新獲勝概率達80%以上。楊鼎新繼續穩定局勢,一一化解風險,最終鎖定勝局。時越行至280手時投子認負。

根據升段規定,楊鼎新獲得此次國際大賽冠軍後段位將直升至九段。

LG杯世界圍棋棋王戰決賽采用三番勝負制,比賽限時為每方各3小時,5次40秒讀秒。冠軍獎金為3億韓元(約合183萬元人民幣),亞軍獎金為1億韓元(約合61萬元人民幣)。

輕觸這里,加載下一頁