搜索

新賽季圍甲聯賽活力啟航 21位世界冠軍同框亮相

來源︰新華社 作者︰鄭直 發布︰2019-04-15 08:30:42

幻燈片 手機看 分享到

新華社浙江長興4月14日電(記者鄭直)包含了諸多變革與創新的2019華為手機杯中國圍棋甲級聯賽14日在浙江長興開幕,16支聯賽隊伍在當晚活力亮相,迎來21歲的圍甲聯賽也在當晚見證了一張包含21位中國圍棋世界冠軍的合影。

“去年到今年,中國圍棋的男棋手包攬了除春蘭杯之外的所有個人和團體的世界冠軍。這里邊的原因很多,但是男子圍甲所起到的基礎性、支柱性、根本性的作用成為業界的共識。”中國圍棋協會主席林建超在當晚的開幕式上表示。他指出,今年圍甲有三大重要變化。

首先,新賽季圍甲聯賽由雙循環制改為常規賽加季後賽的模式,4月至8月進行15輪常規賽,之後進行季後賽,“這將成為今年最大的亮色”。

其次,季後賽不僅是單純的淘汰制,常規賽前八名進入爭冠組,第五對第八,第六對第七,兩組勝者對三、四名,此後再勝者對一、二名,直至產生冠軍,後八名保級組則是從前四支隊伍對抗開始負者一路向下。

再次,決勝階段不再是“一錘子買賣”,冠亞軍、三四名與五六名的爭奪都將以番棋形式進行,比賽將更加具有競爭性與觀賞性。

新賽季聯賽共有多達16支隊伍參加,93名棋手注冊。和上賽季一樣,各支隊伍來到舞台中央逐個亮相並喊出隊伍口號。上屆冠軍江蘇隊有些“口是心非”地喊出“友誼第一”,引起台下一陣笑聲。柯潔領銜的國旅聯合廈門隊則霸氣地宣告“以棋服人”,天津四建隊延續動感風格,在台上高高躍起凹出造型。

當晚同時進行了極具意義的合影環節。2018年的第20屆聯賽開幕式見證了截至當時中國圍棋協會下屬的包括馬曉春、俞斌、古力等在內的20名世界冠軍的合影,而隨著2019年2月楊鼎新在第23屆LG杯世界圍棋棋王戰首次捧得世界圍棋大賽冠軍獎杯,第21屆圍甲聯賽開幕式上的合影者恰好也增至21人。

按照賽程,圍甲聯賽第一輪比賽將于4月15日上午開始。本站賽事期間還將進行第三屆中日韓圍棋元老賽,中國的聶衛平、曹大元、馬曉春和俞斌,日本的小林覺與武宮正樹,韓國的徐奉洙、劉昌赫均將參賽。

責任編輯︰岳修宇
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!