祝賀!中國女足0:0逼平西班牙,晉級世界杯16強

來源︰中國軍網綜合作者︰文 元 仇建輝責任編輯︰岳修宇
2019-06-19 07:04

或許有人會說,我們中國女足殺進過世界杯決賽,如今一個小組出線至于這麼激動嗎?想當年,鏗鏘玫瑰那是何等風光。然而,今非昔比,世界女足運動的發展早已不是當年那種情形,如今歐洲女足包括英格蘭隊、法國隊、西班牙隊等悄然崛起,早已改變世界女足的格局。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

女足世界杯小組賽末輪0比0逼平西班牙隊,3戰1勝1平1負積4分——

中國女足昂首晉級16強

■文 元 解放軍報記者 仇建輝

中國隊球員吳海燕賽後與觀眾互動。新華社發

中國足球又一次面臨“打平即出線”的考驗,幸運的是,這一次中國女足的姑娘們頂住了。

0比0戰平強大的西班牙隊,中國女足拿到了寶貴的1分,以1勝1平1負積4分位列小組第三,昂首挺進法國女足世界杯16強。

與西班牙隊一戰,在賽前就備受矚目。首先,西班牙女足近年來飛速發展,世界排名高居第13位,實力不俗,類似于西班牙男足的傳控式踢法更是引領世界潮流。其次,這是小組賽最後一場比賽,是事關出線的關鍵之戰,雙方必然會拼刺刀動真格。再次,中國女足本身實力弱于對手,想要在西班牙隊身上拿分,必須要付出十二分的努力才行。

果然,在這場比賽中西班牙全面佔據優勢,在場上進攻幾乎完全壓制住了中國女足,全場比賽中國隊只有1腳打門,而西班牙隊多達24腳射門,其中9腳射在球門門框範圍內。此外,西班牙隊在角球數上以8比0領先,傳中是27比5,幾乎所有進攻數據都碾壓中國隊。幸運的是,中國女足依靠姑娘們眾志成城的防守以及門將彭詩夢的多次神奇撲救,拿到了寶貴的1分,順利地以成績最好的小組第三名挺進淘汰賽。

更值得一提的是,在西班牙女足的瘋狂進攻下,中國姑娘們利用不知疲倦的奔跑、攔截、搶斷成功地瓦解了對手攻勢,並最終和對手戰成了平局,拿到了我們出線需要的關鍵一分。在跑動距離上,中國姑娘們比對手少休息一天,但她們跑出了109公里,要比對手整整多出了2公里。隊長吳海燕和林宇萍組成的中後衛組合非常穩健,吳海燕奉獻3次搶斷,2次攔截和4次解圍,且僅犯規1次,可見中國隊整體防守的高效。

當然,從場面上看,現在中國女足的實力確實和世界一流強隊有著不小的差距,所以中國女足能夠殺進16強,我們必須要為她們感到高興。

或許也正是因為過程的不容易,主教練賈秀全在裁判吹響終場哨的那一刻,站在場邊罕見地揮動著雙拳慶祝。而在與姑娘們一起歡慶出線時,賈秀全甚至還抹起了眼淚。作為一名經歷豐富的資深教練,賈秀全在職業生涯見慣了各種歡慶和激動時刻卻從不輕易動情,硬漢落淚也從側面說明這一路的艱辛和不易。

或許有人會說,我們中國女足殺進過世界杯決賽,如今一個小組出線至于這麼激動嗎?想當年,鏗鏘玫瑰那是何等風光。然而,今非昔比,世界女足運動的發展早已不是當年那種情形,如今歐洲女足包括英格蘭隊、法國隊、西班牙隊等悄然崛起,早已改變世界女足的格局。

所以,中國女足在與德國隊、西班牙隊兩支歐洲頂級球隊同組的情況下,在小組賽結束之後能夠掌握自己的命運,提前鎖定16強席位,且無需再看其他小組球隊的臉色,這就完成了任務,甚至是超額完成了本屆世界杯的任務,接下來每往前走一步都是勝利。

由于其他小組的比賽尚未結束,中國女足在淘汰賽的對手也還沒有最終確定,她們下一場比賽有可能是對陣英格蘭隊或意大利隊,當然也有可能是巴西隊或者日本隊。但實際上對手究竟是誰已經不重要了,重要的是,中國女足又可以多打一場世界杯!我們期盼女足姑娘們能放下包袱,去享受接下來的世界杯時光,去享受那種踢球帶來的快樂,因為不論輸贏,你們都是好樣的。

輕觸這里,加載下一頁