“寡頭時代”來臨!中超聯賽前半程,“三國殺”愈演愈烈

來源︰新華社作者︰王浩明責任編輯︰孫智英
2019-07-03 16:30

7月1日,2019中超聯賽第15輪最後一場比賽在上海舉行,恆大客場三球完勝申花,以一波六連勝為聯賽上半程收官。圖為廣州恆大淘寶隊球員在比賽中慶祝進球。(新華社記者 丁汀 攝)

中超正在進入“寡頭時代”

——中超聯賽半程綜述

■新華社記者 王浩明

隨著1日晚廣州恆大客場完勝上海申花,中超聯賽半程收官。北京國安、廣州恆大和上海上港的“三國殺”愈演愈烈,其他球隊則難望項背。在市場與政策的雙重作用下,中超正在進入一個“寡頭時代”。

冠軍無出北上廣

聯賽剛剛一半,冠軍的爭奪者已經減少到三隊——積39分的北京國安、同積37分的廣州恆大和上海上港。榜首國安與第四名山東魯能的差距,已拉開到14分,考慮到這三隊的穩定,這樣的分差就是一道天塹。

三強之間的“內戰”不分伯仲,戰績都是一勝一負,足見實力的接近。而三強在面對其他13支球隊時,合計39場比賽34勝2平3負,勝率高達87%。可以說,目前中超沒有球隊能夠真正挑戰這三強。

而財力雄厚的他們更有可能在夏季轉會市場展開一場“軍備競賽”,鞏固甚至加大優勢。加上U23政策的調整,入籍球員的增加,中超正在進入強者恆強的寡頭時代。

雖然第15輪輸給魯能讓國安的城池有所松動,但恆大和上港均闖入亞冠八強,聚焦于國內戰場的國安將坐擁賽程的優勢,北上廣三雄逐鹿,將為冠軍廝殺至最後一刻。

而半程排名第四的魯能雖然可能沒有機會爭奪冠軍,卻有可能成為決定冠軍歸屬的“判官”。鑒于北上廣三強互相之間廝殺難分伯仲,又很少在其他球隊身上丟分,對魯能比賽的結果的影響就會被放大——若要想蟾宮折桂,先征服泰山之巔。

保級大軍接踵摩肩

第12名的深圳佳兆業積12分,第16名的天津天海積10分,在2分的區間里,擁擠著五支球隊,接踵摩肩的他們構成了本賽季的降級熱門候選名單。領先的球隊總是相似的,落後的球隊卻各有各的原因。

天津天海在動蕩後改弦更張,卻並未如其名一般海闊天空。半程僅取得一場勝利的他們在積分榜上墊底並不意外。

曾經“土豪”如今勒緊褲腰帶過日子的還有河北華夏幸福,前兩年還爭奪亞冠席位的他們如今也只能混跡于降級區邊緣。

本賽季大膽啟用多名年輕球員的上海申花正經歷著陣痛。申花15場比賽僅僅取得三勝。在這個夏天,申花需要一位強援的加盟來力挽狂瀾。

闊別頂級聯賽多年的深圳佳兆業高開低走,從積分榜第三位一直下滑到降級區的邊緣。開局兩連勝雖然不至于沖昏他們的頭腦,但很可能讓深圳隊低估了中超的艱難。欠缺整體性是球隊的硬傷,除了兩名外援普雷西亞多和塞爾納斯聯手打入9球之外,其他球員合計只進了3球,進球數位列中超倒數第一。

在同城對手國安的高光下,排名倒數第二的北京人和很難找到存在感。進球數倒數第二,失球數第二,負16個淨勝球倒數第一,近三輪三連敗的他們若不能止住頹勢,人和恐將成為降級的最大熱門。

夾心層的“驚艷”與“驚嚇”

如果把中超是比作一個三明治,那麼上下兩片面包中間的夾心,或許別具風味。

從積24分的第五名重慶斯威,到積17分的第11名河南建業,7分之差聚集了七支球隊。他們中不少經歷了過山車般的巨幅震蕩︰譬如,河南建業曾經在第六輪後墊底;武漢卓爾曾經在第七輪後墊底,又一路反彈到最高的第六名。

上賽季驚險保級的重慶斯威在陣容沒有大幅更新的情況下,在半程結束後位居第五。15輪有14輪的排名在4-6位,相對的穩定成為重慶的關鍵詞,而更加簡潔實用的重慶成為中超上半程“性價比”最高的球隊。

從實力和投入上,江蘇蘇寧即使不能與北上廣三強掰掰手腕,也當與魯能分庭抗禮,第六的排名確實讓不少球迷失望,而最近球隊與球迷之間的不愉快也正是這種預期落差的表現。

武漢卓爾在本土少帥李鐵的帶領下坐了一番過山車,4月底還在榜尾的卓爾強勢反彈,贏下了八場比賽中的五場,半程收官沖到了第七位。卓爾的比賽充滿著絕殺和逆轉等戲碼,背後與激情少帥李鐵的努力密不可分。

激情比卓爾還盛的是廣州富力,在“搖滾主帥”斯托伊科維奇的帶領下,富力15輪打進29球,僅僅少于國安和蘇寧的30球,但他們卻丟了最多的34球,比倒數第二的北京人和還多4個。進攻美如畫,防守豆腐渣,塞爾維亞人多次瀕臨下課的邊緣卻總能在懸崖邊上力挽狂瀾。第15輪,富力2:0戰勝河南建業,才在本賽季第一次實現了“零封”。下半賽季富力的命運取決于是否能夠有效提高防守質量。

大連一方賽季之前被寄予厚望,動蕩卻成了這支球隊的關鍵詞,年初被雅丁放鴿子,倉促接盤崔康熙,如今貝尼特斯走馬上任,半年三換主帥的大連再也經不起折騰。下半賽季,戰術大師貝尼特斯的調教功力,值得期待。

上賽季驚險留在中超的天津泰達和河南建業,本賽季的主題仍然是保級。目前他們所處的位置不錯,但遠遠沒有安全上岸。天津泰達領先降級區8分,河南建業領先降級區6分,絕非高枕無憂。

(新華社廣州7月3日電)

輕觸這里,加載下一頁