搜索 解放軍報

兵王列陣、一站到底!火箭軍某部專業技術擂台賽戰火激燃!

來源︰中國火箭軍微信公眾號作者︰辛培虎 等責任編輯︰杜汶紋
2020-11-25 16:53

近日,火箭軍某部一場導彈專業技術擂台賽火熱打響,指揮軍官、高級士官、骨干號手和技術尖子同台競技,精煉制勝鋒刃,劍指打贏桂冠。

打擂現場

獎杯耀眼

專業技術是導彈部隊的看家本領,擂台比武便是該部考校官兵訓練水平的重要法寶。

此次擂台賽涉及基本知識、專業常識、專業理論、操作技能、故障排除和特情處置6個題型,采用基礎專業原理必答題、特情處置抽考題、“一站到底”搶答題的模式,通過區分重點給廣大官兵提供同層次切磋技藝、同平台展示水平的機會,最後由總分最高者登上“擂主”寶座。

初賽海選

專家考驗

比的是堅持、比的是沉澱、比的是刻苦,為奪桂冠,官兵挑燈夜戰成為常態,潛心鑽研專業知識,用心破解特情難題,只為在賽事中大顯身手。

身處筆試現場,能清晰感受到選手間濃濃的“硝煙味”,一道道基礎原理、一個個特情難題、一張張復雜導彈系統線路圖,層出不窮的專業考點不斷沖刷著打擂選手的大腦。

“兵王”作答

新老兵同場應考

官兵同考

此次比賽借鑒“一站到底”模式,面臨著隨機抽題和定量風險搶答“死亡線”和考官們連珠炮般的提問,不僅鍛煉選手的思維反應速度,更要對專業原理、操作、特情等知識熟練掌握。

同台競賽比技藝,擂上爭相出佳績。剛進入必答題階段,一位該部聞名的技術“工匠”率先接戰,他就是常年穩坐本專業擂主寶座的導彈“兵王”、一級軍士長申肖雲。

考官重重布局、步步設險,申肖雲見招拆招、不斷破功,無論是專業原理還是結構解析,無論是操作技能還是處突流程,申肖雲都應對自如,取得口試環節第一名。

挺進決賽

沉穩對答

而後在特情處置考驗環節,一級軍士長馬培金面對著連環特情,信號標點、導彈內部結構分析、某特種裝備突發故障等種種難題,邊用腦極思運轉、邊用手快速勾畫,短短十幾分鐘,就解構出了故障原理和處置方式。

入伍僅四年的年輕戰士齊鵬泰面臨著兵齡和基礎都比自己深厚的“技術大拿”,有條不紊地應對各種難題,句句直戳問題“要害”,一路過關斬將,成功晉級擂台賽決賽,拿下本專業總擂主!

自信迎戰

大眾觀戰

技術戰場風雲動,專業搏擂齊爭風。一位位技術尖兵在擂台上相逢拔劍、爭斗高下,一大批新型技術人才也在重重考驗中不斷涌現,這些精英號手將被納入該部專業技術尖子人才庫,成為助推導彈成功發射的戰場決勝之基。

作者︰辛培虎、陽吉、倪廣浩、劉興冉

輕觸這里,加載下一頁