改革關口,海軍某特戰團用高難度課目“為難”官兵

來源︰中國海軍網作者︰孫宏韜責任編輯︰杜汶紋
2017-02-16 17:55

中國海軍網訊 (孫宏韜)喘息未定,又聞警報聲起。剛剛完成武裝奔襲的海軍某特戰團三營官兵又接到作戰命令,迅速封控突入居民區的“恐怖分子”。2月13日,該團緊貼實戰組織反恐作戰演練,快速滲透、火力封控、精準狙擊、解救人質等15個險難課目在高溫烈日下得到檢驗。據悉,這是該團錘煉官兵過硬本領支持擁護改革的一個實際舉措。“兵不閑習,不可以當敵。”團長王海峰說,改革關口,他們心無旁騖緊盯險難課目發力,全面錘煉部隊整體作戰能力。

生命有禁區,練兵無盲區。大抓險難課目出了問題怎麼辦?對此,該團黨委一班人態度鮮明︰戰場就是風險的集結地,訓練躲避風險,打仗風險更大。為此,他們定期召開議戰議訓會,制定科學計劃,把開展高難度、強度、險度課目訓練作為新年度訓練的“開門炮”,按照嚴于大綱的標準,相繼開展了 “地獄周”“魔鬼訓練”等一大批險難課目訓練,砍掉了“徒手開磚”“胸口碎大石”等表演性課目。一年來,他們探索出單課目向多課目連貫、靜態向動態延伸、基礎訓練向實戰運用的考訓模式︰蛙人水下滲透在陌生海域設置反蛙人障礙;滑降射擊在原有基礎上增加負重並穿插敵情;極限體能中設置穿越染毒地段、戰場救護等訓練……

一系列高難度系數課目逼得官兵使出渾身解數。

“沒想到訓練連貫性這麼強,沒想到險難情況這麼多……”該團特種技術隊下士劉成連用5個“沒想到”來形容自己一天的訓練感受。“訓練場上越是‘沒想到’,戰場上越能‘想得到’。” 團政委王壽龍向筆者介紹,他們堅持精準科學施訓的思路大膽練兵,在認真落實訓練操作規範的前提下,讓官兵放開手腳訓、卸下包袱練,部隊戰斗力明顯提升。筆者在訓練場看到︰“敵特”襲擾、空襲警報……難局、險局、危局連貫上演有效檢驗了官兵在極限條件下的作戰能力。

輕觸這里,加載下一頁