驚心動魄2分鐘︰特戰隊員用爆震彈驅逐海盜

來源︰“南部戰區”微信公眾號作者︰孔維勇責任編輯︰杜汶紋
2017-04-19 16:49

▲圖為4月6日綜合補給艦高郵湖艦為導彈護衛艦黃岡艦進行油水補給。賈岩岩 攝

“Help! We are attacked by pirates!”(救命!我們遭到了海盜襲擊!)亞丁灣上那兩次生死營救,至今深刻烙印在海軍黃山艦艦長李文才腦海中。

正奉命執行亞丁灣護航任務的李文才。根據海軍藍盾指揮所命令,率領艦艇,突破曼德海峽,進入紅海,護送中國遠洋漁業總公司的兩艘小漁船通過海盜肆虐的亞丁灣海域。別看這兩艘漁船“個頭”小,卻是海盜極佳的襲擊目標。深諳海盜打劫“套路”的李艦長不敢怠慢,認真部署好每個環節。

▲黃山艦(資料圖)

正當漁船安全遠去,他準備松口氣時,意外發生了!戰艦航行在曼德海峽,甚高頻中突然傳來的一聲聲“Help”,打破駕駛室的平靜。李艦長迅速要求值更官詢問目標情況,並通過船舶信息系統進行定位。這是一艘利比里亞籍貨輪“大象號”,正在海峽入口處以18節的速度緩慢航行,距黃山艦約10海里。

救,還是不救?怎麼救?全艦人員的目光都集中在李艦長身上。李艦長的腦海里,電光石火般閃過起航時前來送行的海軍首長的叮囑︰“我們去萬里之外的亞丁灣護航,是為了履行國際人道主義義務。”他立即向值更官下達命令︰“直升機立即起飛,火速趕往事發海域救援!”

8分鐘後,艦載直升機懸停在“大象號”上空。航拍顯示,兩艘海盜的快艇一左一右,正在對貨輪進行攔截、襲擊,黝黑干瘦的索馬里海盜行動敏捷,並且持有飛爪、砍刀、輕機槍等武器裝備,但因貨輪船舷較高,一時無法得手。船員們退縮在駕駛室內,瘋狂揮舞旗幟向直升機呼救。李艦長坐鎮戰艦,得知前方態勢危急,下令機載特戰隊員發射爆震彈進行威懾、驅離。當爆震彈在海盜船上空炸響時,驚惶失措的海盜懾于火力,慌忙掉轉船頭。

雖然這場驚心動魄的海上營救,僅僅持續兩分鐘,卻是對一位優秀艦艇指揮員過硬素質的集中考驗!

輕觸這里,加載下一頁