神兵怎樣從天而降?

來源︰"我們的天空"微信公眾號作者︰胡文翰責任編輯︰杜汶紋
2017-04-24 16:35

單兵降落傘的結構

單兵降落傘通常由引導傘、傘衣套、傘衣、傘繩、背帶系統、開傘部件和提傘袋等組成。以美軍空降部隊當前裝備的兩種單兵降落傘為例,T-10型降落傘為不可操縱降落傘,MCI-1型為可操縱降落傘,兩者均有多種型號,但結構上大同小異。

T-10型降落傘從上世紀50年代開始使用。其中,T-10C型降落傘傘衣為防破裂縫口尼龍,張開後呈拋物線形,基部直徑9米,基部以上直徑10.5米,總重量13.5千克。由于該型降落傘不能進行水平移動只能垂直降落,因此適用于離機即自動開傘的即時開傘和密集跳傘。還有一種名為T-10R的降落傘作為備份傘與T-10C配套使用。該傘傘形為扁平實心圓形,直徑8.47米,傘繩長6.1米,總重量5.4千克。

美軍T-10降落傘套裝

MCI-1系列降落傘是在T-10型降落傘的基礎上改進而成,于20世紀70年代開始使用,更適合重負荷的傘兵使用。MCI-1系列降落傘的傘衣後部開有一條縫,從而產生了約4米/秒的水平運動速度,能在7∼8秒內旋轉360°,具有靈活的可操縱性,可以使傘兵在一定程度上自主選擇著陸地點,縮短著陸點與集結點的距離,減少部隊集結時間。

俄D-10P降落傘

俄羅斯空降兵部隊當前裝備的單兵降落傘主要為D-6和D-10型降落傘。其中,D-6型降落傘的傘衣為圓形,面積83平方米,傘衣底邊有2個排氣孔,面積83平方米,自重11.5千克,最大載重140千克。D-10型降落傘的傘衣扁平,呈西葫蘆形,采用了新型開傘系統,空中操縱便捷,能有效避免空中相撞,著陸沖擊力小。傘衣面積100平方米,最大載重量140千克,可使用自動開傘器開傘或手拉開傘。背帶系統裝有脫離裝置,可避免著陸時大風造成拖拉。除了上述單兵降落傘外,西歐國家生產的CT-1、CT-2型降落傘以及法國生產的TAP696型降落傘也是全球各國軍隊廣泛使用的單兵降落傘。

輕觸這里,加載下一頁