誤入“迷魂陣”,海軍陸戰隊員如何反敗為勝

來源︰“當代海軍”微信公眾號作者︰孫宏韜責任編輯︰杜汶紋
2017-07-06 16:07

空中,搭乘直升機低空索降突擊;地面,穿插“敵”後滲透偵察;空地多路直搗“敵”要害目標……6月26日,海軍陸戰隊某旅近百名特戰隊員分為紅藍雙方,進行了一場互為條件、互為對手的實兵綜合對抗演練。

5時30分,上級將“敵情”通報傳達至紅方指揮所。戰斗警報驟然響起,紅方特戰隊員登上直升機。一路上,直升機采取超低空突進方式向藍方訓練營地方向隱蔽突進。30分鐘後,機群順利到達空降地域附近。

“開始機降!”指揮員一聲令下。頃刻間,飛身索降的特戰隊員紛紛從機艙門魚貫而出,全部安全著陸至滑降點。

演練中,紅方滲透偵察隊主要使用無人機、戰場電視等設備抵近偵察,將藍方重要軍事目標位置和警戒兵力部署情況實時傳回指揮所和突擊分隊。

紅方的首次試探,很快被藍方暗哨識破。半小時不到,藍方先後捕獲紅方3名人員,包括2名從下水道進入營區的隊員。

截獲情報後,紅方突擊隊集中火力向這里發起猛攻。果然,紅方成功突破防御前沿。正當紅方乘勝追擊時,早已埋伏好的藍方伏擊兵力突然出現,打了紅方一個措手不及。

“糟糕!進了藍方的迷魂陣!”再次攻擊發起時,狙擊組首先對警戒哨兵進行狙殺;封控組迅速合圍營地,對其實施清剿;機降組以空中索降方式突入襲擾……各隊開始行動!

8時20分,早已候令的狙擊手立即發起狙殺。與此同時,兩架直升機呼嘯而來,從藍方指揮樓樓頂突入;封控組對藍方營地完成合圍,開始多路突擊清剿。

8時55分,激戰過後,槍聲漸稀,紅方指揮所收到報告︰“藍方營地被摧毀,大部分人員被殲滅,小部分被俘,我方按照協同計劃,迅速撤離戰場。”

據悉,緊貼實戰“背靠背”練兵,是這次機降演練的一大特點。部隊長孫浩告訴記者,這一仗不同以往,最大限度檢驗了部隊遠程機動、目標破襲、要點奪控等一系列戰法,強化了敵後陌生環境快速滲透和拔點突擊等能力。

輕觸這里,加載下一頁