美國陸軍特種部隊解密

來源︰解放軍報作者︰史志達 趙蔚彬責任編輯︰杜汶紋
2017-09-08 18:26

不是每名特戰隊員都戴綠色貝雷帽

——美國陸軍特種部隊解密

■史志達 趙蔚彬

在美軍術語中,“特種作戰部隊”(Special Operation Forces)與“特種部隊”(Special Forces)是同時存在的兩個概念。前者是美軍特種作戰司令部下轄所有部隊的統稱,包括陸軍特種部隊、75突擊隊、海豹突擊隊、“三角洲”部隊和海豹6隊等;後者則專指陸軍特種部隊,即“綠色貝雷帽”部隊。該部隊因被肯尼迪親自授權佩戴與其他兵種不一樣的綠色貝雷帽而得名。

歷史悠久,與中情局淵源甚深。1952年美軍組建第一支“綠色貝雷帽”部隊,便是以戰略情報局(中情局前身)領導下的“杰德堡”部隊為模板。二戰期間,“杰德堡”隊員曾受命進入被佔領的法國、比利時和荷蘭境內,為該地區抵抗組織提供武器和補給,並充當其與盟軍最高指揮部的聯系渠道。負責組建該部隊的阿倫•班克上校曾是戰略情報局的一名老兵,後效力于中情局,有著豐富的秘密行動經驗。該部隊最初被賦予的任務是︰假設蘇聯佔領西歐,他們將留在蘇軍戰線後方組織非常規戰。至今,非常規戰依然是美國陸軍特種部隊的核心任務之一。由于該任務往往需要在和平時期秘密進行或在戰爭打響之前就做好準備,而和平時期執行秘密行動任務屬于中情局的責任領域,所以特種部隊執行此類任務時往往需要與中情局合作或干脆置于中情局的領導之下。中情局特別行動處的特工往往從特種部隊老兵中招募,也就不足為奇。

分工明確,責任區域覆蓋全球。“綠色貝雷帽”部隊現編5個現役大隊和2個平時由國民警衛隊負責訓練督導的後備役大隊。5個現役大隊總員額一萬余人,分別負責太平洋、非洲、中東中亞、美洲和歐洲五個區域,與美國戰區設置形成對應。他們根據各自責任區域的地形、政治生態、軍事部署、當地語言和風土人情等特點,開展針對性訓練。有些部隊被長期部署在所屬任務區域的某個友好國家,以更好地熟悉那里的作戰環境。在大的分工之下,每個大隊內部又有著極為精細的分工。作為特種部隊最基本的作戰單元的A小隊,其12名隊員分別諳熟作戰、情報、武器、工程、醫療、通信六項專長中的一項,同時通過交叉訓練掌握另外一到兩項專長。

能力全面,一身扮演多重角色。相比將突擊隊技能展現到極致的“三角洲”部隊和“海豹6隊”,“綠色貝雷帽”部隊隊員的技能則更加全面和均衡,他們不僅擁有出色的突擊隊技能,還擁有一種被美軍稱為“外交勇士”的技能,即語言文化技能、人際交往能力和政治敏感性。由于廣泛執行反恐、偵察、外國內部防衛、非常規戰等任務,他們要扮演的角色不僅是英勇善戰的突擊隊員,更是成熟、機警而靈活的情報員、教練員和外交官。在招募過程中,“綠色貝雷帽”部隊要求應招人員必須經過外語技能測試,同時具備社會交際、軍事訓練、武器操作和組織指揮方面的天賦。考慮到語言和文化技能難以通過短期訓練取得,特種部隊在招募時往往瞄準那些具備少數民族背景或外貌、具備熟練外語能力的人。列入備選名單的隊員在接受嚴酷的體能和戰斗技能訓練的同時,還要學習心理戰課程並進行語言方面的強化訓練,確保他們練就身兼多能的全面能力素質。

運用頻繁,名字很少見諸報端。自組建以後,“綠色貝雷帽”部隊便被頻繁使用,但鑒于他們任務的保密性,以及其固有的低姿態作風,關于這些任務的消息很少公之于眾,更是難見報端。比如上世紀50年代中後期,他們先後被派往泰國、越南、菲律賓、韓國、印尼等地,用于訓練當地部隊;1967年被派往玻利維亞,負責訓練玻利維亞陸軍別動營,並協助他們殺害了古巴革命核心人物切•格瓦拉;1989年大規模參與了入侵巴拿馬的“正義事業”行動,推翻了諾列加政權。冷戰結束後,美國當局對他們的運用有增無減。“沙漠風暴”行動中,他們被提前部署到科威特和伊拉克境內的縱深地帶,執行為期數月的秘密偵察任務,為聯軍司令部提供了重要軍事情報;在侵略阿富汗的“持久自由”行動中,他們留著胡須、騎著騾馬、身著當地人民的服裝,在空中火力的支援下,領導北方聯盟武裝推翻了塔利班政權。

輕觸這里,加載下一頁