成為下一個讓祖國驕傲的“天狼”

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰武元晉、相雙喜、李審榮責任編輯︰杜汶紋
2017-11-13 16:21

【授課背景】秋日的陽光灑在魏巍身上,讓他心里暖暖的。從北京回來,他有一肚子話想說,迫不及待地想把領會、消化、吸收的黨的十九大精神分享給戰友,想把耳聞目睹祖國日益繁榮昌盛的幸福喜悅之情傳遞給每一名官兵。魏巍選擇了自己的老連隊——第76集團軍某旅特戰八連的課堂,從這里開啟他黨的十九大精神宣講之旅。

【課堂回放】八連是我的老連隊,開完會回來一直想和大伙兒好好嘮嘮,先說說這些天觸動我的幾件事情吧︰坐飛機時,在首都國際機場和銀川河東機場我都看到了“軍人依法優先”的醒目標識;上會期間,大家听說我是特種兵,眼神里立刻透出一種別樣的光彩,都願意听我嘮嘮咱們平時有哪些訓練、參加過什麼比武;不久前,咱們的好戰友吳建又被陸軍追授“獻身強軍實踐的模範連長”榮譽稱號,消息一出立即引來眾多網友的點贊。

身處新時代,我更加深刻地感受到十九大報告中提出的“讓軍人成為全社會尊崇的職業”正在一步步成為現實,而且這個共識隨著全民國防意識的提高會更加深入人心。我反復問自己,和平年代,軍人為什麼會獲得全社會這樣的尊崇?

我們要配得上這份尊崇,就要有與之匹配的本事和貢獻。十九大報告中提出“到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊”的目標,而我們從現在起就要有成為世界一流軍人的行動。能當一名特種兵,尤其是當一名八連的特種兵是許多新戰士入伍時的夢想。因為大家都知道,在八連“進來是鐵、出去是鋼”,成為“天狼”突擊隊隊員,就能走出國門與各國的特種兵同場競技、摘金奪銀。可夢想畢竟是夢想,要成為現實,必須經過脫胎換骨、浴火重生,才能磨礪成真正的“天狼”。

我們身邊並不缺少“天狼”的榜樣。往遠了說,大家都知道電影《沖出亞馬遜》的主角原型就是我們身邊的戰友、原八連副連長黃和平。當時進入獵人學校的,共有來自22個國家的68名隊員,經過500多個面臨生死考驗的日日夜夜後,畢業時僅剩下中國、美國和委內瑞拉三個國家的國旗,黃和平被學校授予“最具獻身精神的突擊隊員楷模”稱號,頭像被永遠瓖嵌在學校的榮譽牆上。

拿現在講,今年我帶隊參加第二屆巴基斯坦陸軍“團隊精神”國際競賽,與6個國家的代表隊角逐金牌。在連續3天2夜的競賽中,饑餓、疲勞把隊員們的意志和體能都逼到了極限。最後10公里奔襲,荷槍實彈、負重40余公斤的隊員們抬起裝有60多公斤重的假人的擔架向著終點奔去。下士林治世身體已近虛脫,可當看到我們在終點展開的五星紅旗,他陡然涌起無窮的力量……最終我們僅用時76分鐘,一舉打破了賽事紀錄。

戰友們,學習貫徹黨的十九大精神離我們並不遙遠,它就在一朝一夕的訓練中,就在日復一日的履職盡責中,就蘊藏在我們“團結戰斗、生死與共”的連魂里,在我們“困難面前有八連、八連面前無困難”的誓言里。

讓我們拿出拼搏精神,拿出血性虎氣,成為下一個讓祖國驕傲的“天狼”!

(本報記者武元晉、特約記者相雙喜、通訊員李審榮整理)

輕觸這里,加載下一頁