特種兵的身後,是什麼力量在支撐著他?

來源︰中國海軍網責任編輯︰杜汶紋
2017-11-13 17:20

愛的根基是共同的追求

這個家庭的愛萌芽于花季雨季。1998年特大洪峰,年輕的他們默默構築了夢想︰一個要當解放軍,外御強敵,內建家園;另一個要成為一名人民教師,傳播知識,塑造靈魂。高中畢業,他們分別考入原南京解放軍國際關系學院和陝西師範大學。

兩人敞開心扉交換了情書,其實是兩篇作文,周軍寫的是《山腳下的中學》,孟俏雅寫的是《國防綠——最美麗的顏色》,兩人勾勒出未來生活,互相鼓勵。畢業結婚後,他們說︰不是一家人,不進一家門,我們兩個一個構築祖國鋼鐵長城,一個作為人類靈魂工程師,都是光輝的事業,如果沒有共同的理想和對對方理想的支持是走不到一起的。

畢業分配在即,周軍申請到去海南三亞。去三亞當海軍就要體會爬在第一道戰壕的偵察兵的刺激!孟俏雅知道周軍的分配計劃後,把自己大學帶家教積攢的錢買了赴三亞的車票,放棄了在西安找到的工作。

周軍指導戰士訓練。

周軍到部隊報到後,立刻投入到四個月封閉的新任排長集訓中,而初到三亞的孟俏雅則像是一腳踏入了深淵。

孟俏雅必須一個人開始在這個陌生城市生活。簡歷一片片送出去,就像冬末的雪花融化得無影無蹤,積蓄馬上要花完了,她就利用自己的英語專長在酒店給員工培訓英文管理系統。集訓結束後,兩人聚到一起感慨︰最無助最彷徨的日子都已經過去了。

輕觸這里,加載下一頁