特種兵的身後,是什麼力量在支撐著他?

來源︰中國海軍網責任編輯︰杜汶紋
2017-11-13 17:20

家的土壤是祖國的安寧

從高中到大學,再到畢業,馬拉松式的愛情讓他們渴望有個家,終于到了法定結婚年齡,當一切都在準備中時,周軍接到赴委內瑞拉代表海軍參加特種兵比賽的通知。未婚妻听到這個消息問道︰“是去電影《沖出亞馬遜》委內瑞拉那個獵人學校嗎?”周軍點點頭。“危險嗎?”周軍微笑著說︰“生死狀我按規定簽署,但是咱不要他的死亡保險金!”周軍一去兩年,帶著學習成果和榮譽回國後才知道,這兩年來,未婚妻在家除了上好課,還自修高等教育學,取得了心理咨詢師資格。2008年汶川大地震,周軍家里危房被震塌,沒有人告訴在外集訓的他,孟俏雅返回陝西老家和家人修繕好房屋,並積極捐款給村里的受災群眾。

周軍出國軍事留學期間照片。

回到單位的周軍被任命為連長,馬不停蹄地想把在國外的所學帶到連隊建設中,好像把回來後要結婚的事情全忘了,家人一再催促,他都說太忙緩幾個月也不遲。實在熬不過家人,他說︰“你們準備好了,我直接回來拜天地就可以啦。”時間過得很快,家里一切準備停當,這時中國商船在亞丁灣被劫持,上級命令做好武力營救準備,被任命為組長的周軍又一頭扎進訓練中。在遠方等待的未婚妻打電話說︰“訓練時要小心,你們肯定能從海盜手里把咱們的船救出來。”單位首長知道後,特批一個禮拜假期辦理婚事,別人有新婚蜜月,周軍的新婚只有 “蜜周”,婚後歸隊那天正是農歷大年三十。

周軍出國軍事留學。

周軍隨護航編隊出發,任務一個接一個。面對猖獗的海盜,周軍一次次參加部署,擊退海盜,也獲得了多項嘉獎和榮譽。周軍心里裝著任務,孟俏雅心里裝著周軍,每次看到新聞講到海盜,越洋衛星電話里都是她滿滿地叮囑︰“你在那邊要小心。家里你放心,有我。”

護航回來稍作休息,中俄“海上聯合”演習的任務又來了。這次周軍犯了難,妻子眼看就要臨產,任務在即,怎麼辦?妻子知道後,說“你去吧,家里有媽在,你回來有一個小驚喜豈不是更好?”演習結束後,首長特批周軍從演習場回家看孩子,他給孩子的出生禮物是演習紀念章,征塵未洗的周軍讓女兒知道爸爸的味道是大海的味道。

周軍指導戰士跳傘。

女兒出生的喜悅讓周軍忘了時間的流轉,單位突然打來的電話卻讓他魂不守舍。然而,這一切都沒有逃過妻子的眼楮,當得知是要參加首屆全軍特種作戰青年軍官聯合培訓後,孟俏雅說︰“你不是常說你們學習回來要在自己的基地搞中國自己的集訓嗎?現在要實現了還不趕緊參與?咱們補拍婚紗照的事情再說吧。”周軍再一次攥緊妻子的手,再一次親親女兒粉嘟嘟的臉龐,背上行囊離開了。一年的訓練,作為集訓隊年齡最大的隊員,他轉戰中國南北6000余公里,完成陸軍、海軍、空軍、特警四個基地上百個課目的集訓,順利畢業,被授予“特戰尖兵”稱號和評為“優秀學員”。周軍的榮譽證書成了給孩子周歲的禮物。

任務一個接著一個︰參加護航、跨區交叉訓練、某基地沙漠戈壁訓練等等,周軍也由以前的難以啟齒,變成了電話里的一句話“我們有活干了”。妻子也慢慢學會修理自行車,自己換燈管,半夜一個人帶孩子去醫院……

周軍組織官兵戰術訓練。

2015年5月12日,孟俏雅因為勞累過度,在學校大會上暈倒了。醒來後,她告訴同事︰自己在夢里夢到周軍拉著自己的手。後來,單位領導把這兩個一直兩地分居的夫妻安排在了三亞,雖然只有四五十平米的家屬房,他們很知足。孟俏雅對周軍說,“老公,讓我穿穿你的海魂衫好嗎?我們家三口都來祖國南大門站崗了。”

輕觸這里,加載下一頁