誰說炊事兵當不了特種兵?他第一個不服

來源︰中國軍網綜合作者︰安陽、劉鵬責任編輯︰杜汶紋
2017-11-22 17:13

封面人物︰郭九江

再次敲開連長辦公室的門,郭九江不是來勢洶洶,而是興奮得有些揚眉--掌。只听哧溜一聲,他把一摞沒有一個漢字的證書攤在桌面上,差點踫翻了連長的大茶杯。

“好樣的!”郭九江等著向來言辭摳門的連長多夸他兩句,沒想到這就不吱聲了。

今年8月的哈薩克斯坦,地表溫度接近50攝氏度,拿下“國際軍事競賽-2017”狙擊邊界比賽“移動目標點”課目冠軍的郭九江,擺出一個“V”形手勢。

誰能想到眼前這位皮膚黝黑、身材壯碩、霸氣外露的特種兵,“前身”竟是炊事班長?!

“一身迷彩一桿槍,錚錚鐵骨響,特戰男兒特在哪,敢爭強中強……”唱著這首軍歌入伍,其實郭九江的心里早就種下了特戰夢。可讓郭九江沒想到的是,新兵下連他沒被扔到泥堆里摔一摔,反倒去伙房聞油煙去了。

2013年底,原單位改編成特種部隊。听聞這個消息,郭九江眼前一亮,越想越興奮,“圓夢的機會來了!”

這天,他滿心期待地向連長遞交轉為特種兵的申請書。

“在炊事崗位是把好手,當特種兵……”連長眉頭緊鎖,話剛說了半截,桌子砰地一聲,听著都覺得疼。“我不僅要成為特種兵,還要成為特種兵中的尖兵!”一向老實巴交的郭九江居然敢拍桌子叫囂。

“那就是騾子是馬,拉出來遛遛!”連長也肝火上躥,嗓門壓著嗓門。

郭九江是那種一旦認準了目標就絕不回頭的倔兵。6個月後,他迎來下連後的第一次軍事比武,“事關榮譽之戰,心里真是憋了一股勁。”

那是在10公里戰斗體能比賽後半程,郭九江明顯感到體力已經透支。他扛著圓木奔襲在崎嶇的山林地中,肩膀已經被磨破皮,鮮血在迷彩服上浸開了一片暗紅。

此時,他已經被第一名甩開一段距離,能明顯听到身後有人撲哧撲哧地喘氣。“沖出去就是心中的亞馬遜,倒下去準被連長看扁!”郭九江的想法很簡單,趕上第一名並超過他,拿個冠軍為自己正名。他心中燒起一團火,嘶吼著向第一名奔去……

這次比武,郭九江3次站上領獎台,他獲得了“鐵人十項”“手榴彈投準”“10公里戰斗體能”3個課目的冠軍,站在領獎台上的郭九江,向連長擺出一個“V”形手勢。

進得了伙房,上得了戰場。郭九江每攻克一道難關,都迫不及待朝著下一個目標繼續沖鋒。隨著單位轉型深入,郭九江的個人轉型也更加充滿挑戰。

巔峰在今年。2月初,他被推薦到備戰“國際軍事競賽-2017”狙擊邊界比賽集訓隊。“備戰的過程就是淘汰的過程”,郭九江從入選之初就深知這個殘酷的規則,5個月的漫長淘汰,像跑了一場被無限拉長了的馬拉松,集訓隊由最初入圍的140人變成8人,郭九江有幸成為其中之一。

幸運帶來的興奮,與出國參賽的忐忑交織在一起,郭九江豁出去了。比賽進行到第二階段,小組賽“移動目標點”射擊課目要求禁用測風儀。

“怎麼打?”這麼打!郭九江率先射擊,砰!砰!砰!400米外的靶標應聲倒地……

向著夢想奔跑

■郭九江

誰說炊事兵當不了特種兵?我通過自己的堅持和努力,終于邁進了心中向往已久的“亞馬遜”。我認為,只要不拋棄不放棄,人人都能圓夢。

 

輕觸這里,加載下一頁