“兩不怕”精神有何獨特魅力?去這個部隊感受下

來源︰中國軍網綜合作者︰代烽 戴強 凡春龍責任編輯︰杜汶紋
2018-01-11 17:34

精神之火點燃戰斗激情,血性豪氣鑄就鋼筋鐵骨。1月3日上午,在中央軍委2018年開訓動員大會上,習主席向全軍發布訓令。訓令強調要“發揚一不怕苦、二不怕死的戰斗精神”。就在此前不久,2017年12月13日,習主席還曾專程赴駐江蘇徐州的第71集團軍某旅王杰生前所在連視察,勉勵大家要學習踐行“兩不怕”精神,加強戰斗精神培育和戰斗作風訓練,傳承好紅色血脈,做新時代王杰式的好戰士。

回顧黨的十八大以來,習主席對學習弘揚一不怕苦、二不怕死精神高度重視。習主席擔任軍委主席後不久就明確指出,軍人要有血性,血性就是戰斗精神,核心是一不怕苦、二不怕死的精神。在軍隊重要會議上,在演習演訓現場,在視察基層部隊時,習主席先後多次強調,無論什麼時候一不怕苦、二不怕死的戰斗精神都不能丟。在黨、國家、人民需要的時刻,軍隊就是要有這股勁、這種精神。

從文化的視角看,一不怕苦、二不怕死的精神是我軍具有標志性意義的偉大戰斗精神。這種一往無前的血性豪氣,既貫穿于強軍文化的傳承脈絡,又是強軍文化精神的生動表達。今天我們打造強軍文化,就是要讓“兩不怕”這樣的血性精神,更加深刻地融入官兵血脈,更加鮮明地標記在官兵的精神世界。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

新戰士在王杰銅像前宣誓。

熱烈燃燒的火焰

——走進王杰生前所在部隊感受“兩不怕”精神的文化傳承與力量

■解放軍報記者 代烽 特約記者 戴強 通訊員 凡春龍

“王杰的槍,我們扛;王杰的歌,我們唱。一不怕苦、二不怕死,一心為革命,永遠跟著黨……”新年伊始,萬象更新,我們走進第71集團軍某旅,耳邊不時傳來這首鏗鏘有力的歌曲《王杰的槍我們扛》。這是偉大的共產主義戰士王杰生前所在部隊。王杰用生命踐行的“一不怕苦、二不怕死”精神,是這支部隊永恆的精神標記,也是人民軍隊戰斗精神的生動注腳。

歷史的回音,心靈的踫撞,精神的傳承。在王杰生前所在部隊采訪的日子里,我們深深感受到,時間的流逝不僅無法遮住一種偉大精神的光芒,而且還使一種文化的底蘊愈加深厚、文化育人的獨特魅力彰顯得更加生動明顯。一不怕苦、二不怕死的精神已經深深烙刻在一代代官兵的靈魂深處。它就像一團熱烈燃燒的火焰,讓戰士的胸膛里澎湃著獻身強軍事業的熱血與豪情。

英雄生命定格在23歲,“兩不怕”精神永恆

“1965年7月14日,王杰在江蘇省邳縣張樓公社幫助民兵地雷班進行軍事訓練。當炸藥包發生意外爆炸的危急關頭,為保護在場的12名民兵和人武干部的生命安全,他毅然撲向炸藥包。那一撲,他的生命定格在匆匆的23歲,其精神卻燦若星辰……”元旦剛過,當年王杰舍身相救的12人中的李彥青老人,來到了該旅新戰士中間,給大家講述王杰的先進事跡。

王杰犧牲後,戰友整理遺物時發現了他的日記本。入伍4年,他寫下了352篇10多萬字的日記。1965年5月1日,王杰在日記中這樣寫道︰我們要一不怕苦、二不怕死,做一個大無畏的人。

1965年11月9日,《解放軍報》刊登了王杰的日記,在全社會引起了強烈反響。解放軍原總政治部、全國總工會、共青團中央和全國婦聯分別發出通知,號召向王杰學習,學習他一不怕苦、二不怕死,踏踏實實、埋頭苦干、熱愛祖國、熱愛人民,全心全意為人民服務的高尚品德。

從此,“兩不怕”精神在全國全軍叫響,成為人民軍隊的精神坐標。該旅一茬茬官兵更是把“兩不怕”精神融入血脈,接力傳承。

時間可以沖淡很多記憶,唯有精神永不褪色。半個多世紀以來,王杰生前所在連每天晚點名都第一個呼點“王杰”,每周都安排一天作為“學習王杰日”,每月檢討學王杰得失……他們把弘揚優良傳統、當好王杰傳人作為必修課,讓“兩不怕”精神成為官兵呼吸之氧、生命之水。

25年前,趙志軍曾擔任“王杰班”第十四任班長,帶領全班人員完成任務出色,全班榮立集體二等功,個人榮立三等功。25年後,兒子趙宇長大成人,在父親趙志軍的鼓勵下投筆從戎,接力傳承“兩不怕”精神。他工作努力、訓練刻苦,新兵連時就多次榮登“龍虎榜”,最終如願分到“王杰班”。

父子兩代兵,相隔25年,同在“王杰班”當兵。這是生命的薪火相傳,更是精神的薪火相傳。如今,該旅形成了“精神引領、氣息燻陶、理論培育、榮譽激勵、典型示範”的“五位一體”傳承模式,崇尚英雄蔚然成風,“兩不怕”精神源源不斷地催生新的故事。

輕觸這里,加載下一頁