外軍這樣招募特戰精英

來源︰中國軍網綜合作者︰賈春牛責任編輯︰杜汶紋
2018-01-29 08:55

近期,法國空軍特種部隊直接從民間招募人員的做法,為神秘的特種部隊揭去了一層面紗。素有“軍中之軍”稱號的特種部隊,其成員可謂百煉成鋼的精英。如何成為一名合格的特種兵,一直是軍事愛好者們所關注的話題。其實,世界上幾乎每一支特種部隊都遵循著“政審+體檢”充當“入門驗金石”的預選環節,之後還設有極其嚴苛的選拔關。接下來一起看看世界各國如何招募特種兵。請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

一名美軍“綠色貝雷帽”成員正在進行特種作戰訓練。

不再神秘,外軍這樣招募特戰精英

■賈春牛

近期,法國空軍特種部隊直接從民間招募人員的做法,為神秘的特種部隊揭去了一層面紗。素有“軍中之軍”稱號的特種部隊,其成員可謂百煉成鋼的精英。如何成為一名合格的特種兵,一直是軍事愛好者們所關注的話題。其實,世界上幾乎每一支特種部隊都遵循著“政審+體檢”充當“入門驗金石”的預選環節,之後還設有極其嚴苛的選拔關。接下來請跟隨本文一起看看世界各國如何招募特種兵。

美“綠色貝雷帽”︰身體要強壯,思維要敏捷

“綠色貝雷帽”是美國陸軍下轄的一支特種部隊,通常是以小分隊形式在敵人後方單獨活動,執行特種偵察和直接作戰任務,同時還承擔著對外軍援任務中組織訓練的職責。所以要想成為“綠色貝雷帽”成員,在擁有強壯身體的同時,還要具備敏捷的思維能力。他們至少需要掌握一門外語及一門技術專長,每一名隊員都要具備訓練一支步兵排的能力。

新隊員通常在美國陸軍各部隊、訓練中心和院校等單位招募,每年兩次。符合條件的候選人將接受生理和心理檢查,然後進入為期24天的“特種部隊選拔與評估程序”。其間,候選人需要參加包括1分鐘仰臥起坐、障礙跑、100米武裝泅渡等項目在內的野外體能測試,每個項目得分不足60者就會被淘汰。另外,整個過程中還有大量遠程地面導航(即方位角行進)測試和團隊合作項目。地面導航要在沒有外界幫助的情況下獨立完成,並且有時間限制。

最後,經驗豐富的老特種兵會組成面試委員會,對“幸存”的候選人進行面試,合格者將接受正式的特種部隊訓練。此時,最初挑選出的候選人只剩下大約10%。不過,他們現在仍不能算正式的陸軍特種部隊成員,因為即使通過全部訓練獲得“綠色貝雷帽”臂章,他們仍將繼續接受訓練和考核,不合格者隨時會被淘汰。

以色列總參偵察營︰想入門就得逃過追殺

以色列擁有多支特種作戰部隊,他們不僅從國防軍現役士兵中招募成員,還從應征入伍的適齡青年中挑選新兵,並擁有比其他部隊更優先的選擇權。總的來看,各特種部隊在接納新成員前,更看中的是其“血統的純正性”。沙龍當年組建以色列“特種部隊之祖”第101部隊時,定下的招募條件之一就是只接受來自合作社農場或集體農場的猶太人,而且候選人必須持有特種部隊成員親筆寫的邀請信或推薦信。獲得多數老隊員投票通過後,才能正式加入。如今,以色列特種部隊雖然放松了對候選人背景的審查,但仍將選擇重點放在常年在以色列境內生活的青年人身上。

所有候選人都要接受嚴苛的體能和智力測驗,全程淘汰率高達80%~90%。比如,海軍第13舟艇突擊隊(與美國“海豹”齊名)的一個招募中隊通常會有80~100人,到結業時只剩下10~12人。教官們會在訓練過程中將部分體力不支的學員勸退,更多學員則因傷病退出。

以色列總參偵察營招募新成員的過程更為嚴酷(淘汰率達90%)。該部隊經常在國防軍中挑選30歲以下的精英,再通過一系列勇氣毅力、心理、體格、智力、文化及忠誠等測試將不合格者淘汰,最後把剩下的候選人裝上飛機,扔到內格夫沙漠深處,限令他們在規定時間內趕到預定地點,期間還要躲避直升機和空降兵們的“追殺”。只有那些心理素質過硬、思維敏捷、意志堅強、能夠闖過所有死亡關卡的人,才有資格進入總參偵察營。

輕觸這里,加載下一頁