軍網看冬訓ぅ|林海雪原,軍網女記者跟特戰隊員滑雪“過招”

來源︰中國軍網作者︰張藝藐責任編輯︰杜汶紋
2018-01-31 10:57

軍網看冬訓ぅ

穿越林海雪原︰如果必須接受滑雪挑戰,我選擇與“血狼”同行

■中國軍網記者 張藝藐

林海雪原。賀善文

一個小時,摔了20跤。

“這哪兒夠啊!”徐隊長將我一把拉起。還沒站穩,“啪!”就又是一個猛摔。

“第21跤,”我在心里暗暗叫苦,跟特戰隊員滑雪過招?不知道當初哪兒來的勇氣……

林海雪原,代號“血狼”。向北走,這里是位于祖國最北端的特戰旅,細嗅凜冽空氣,聞到一絲“獸”的氣息,引導我們趕赴一場冬季特戰之約——

—31℃,在東北某地原始森林腹地,一場冬訓正在進行。樹枝上不時“撲簌”抖落一塊積雪,人跡罕至的林場似乎也被特戰隊員的氣勢鎮住,趕緊抖雪求饒。

“血狼”姓“血”

天降小雪,一支12人特戰小分隊著偽裝衣、腳踏滑雪板從我眼前飛過,無聲無息,脫離地面,懸空一段距離,隨後隊員一只腳支地,便一個半旋平穩落地,接著迅速舉槍,接近目標。此時同行的車輛還在半山腰喘著粗氣、艱難爬行,而“血狼”們早已扼住敵人的喉嚨。

我躍躍欲試,中隊長徐海晨朝我半挑起眉毛,這顯然向我發出了挑戰。戰術上講究知己知彼,了解這支隊伍後,我的氣勢瞬時被殺下去一半。

蟄伏在高寒之地,“血狼”姓“雪”似乎在情理之中,可他們並不滿足僅僅在白雪之地行走,將足跡踏遍全域才是狼的雄心。

“血”音通“雪”,可此“雪”又非彼“血”。

血性!素質過硬!戰必勝!這才是支撐這支特戰勁旅的精神源頭。

50公里冬季極限體能訓練,標準線為24小時,他們僅用7個小時完成所有項目,可以做到無一人掉隊;極寒條件下野外生存,住雪洞、睡冰窖,在連續兩晝夜的時間里,他們要在冰天雪地指定區域內尋找食物和水源,餓得心慌時,見啥吃啥,運氣好時生扒野雞,吃樹皮、嚼草根更是常態。

冬季雪原,稍不留神就會跌倒,我注意到一個細節,中隊長徐海晨總是用右臂發力。一次滑到,我將自己掛在他的左小臂打算起身,他輕微抖動,隨即立刻發力,一把將我提起。

追問再三,得知他在一次訓練中發生意外,左小臂骨折,打進4根鋼釘,不久前剛剛痊愈,可訓練一項沒落下,拖著傷臂和隊員兩人一組肩扛70公斤圓木,硬生生單用右肩完成任務,汗水掛在臉上又結成冰。

他說,滑雪讓人上癮,但也只屬于勇敢者的游戲。

去年冬訓,中隊一名戰士放坡時,為躲避障礙物,重重砸進雪堆,不料里面藏著半截被雪壓斷的樹枝,重壓下直抵大腿,他忍痛爬起堅持完成訓練,結束時才發現左右兩條腿已肉眼可見粗細不一,這才感受到鑽心的疼。

此刻,徐隊長臂章上的狼圖騰挑釁似的向我張著血口,看得我一陣晃神,這時我才真切地意識到這是來自“血狼”特戰隊員的挑戰。

我硬著頭皮穿上了帶著“血狼”標志的滑雪鞋,心中有一萬個不確定。

輕觸這里,加載下一頁