帶著鋼釘上訓場,這就是"獵鷹"的模樣

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰杜汶紋
2018-02-09 09:56

近4年來,大漠戈壁、高山峽谷、城市街區,高溫、高濕、高寒環境……“獵鷹突擊隊”根據反恐形勢不斷更新訓練理念,每年數十次研訓,通過極限搏擊、荒野求生、絕壁攀岩、特戰駕駛、潛水爆破等一系列高難課目訓練,磨礪隊員全域作戰、全時戰備能力,培養官兵血性虎氣。4年來,他們攻克訓練難題數百個,在數次國家級反恐能力驗收考核中獲評優秀,出色完成了烏鎮世界互聯網大會、博鰲亞洲論壇、杭州G20峰會等重大活動安保任務。請關注今日《解放軍報》的報道——

2014年4月9日,習主席為“獵鷹突擊隊”授旗,勉勵官兵永遠做黨和人民的忠誠衛士。近4年來,該部官兵牢記領袖殷切囑托,向著國際一流水平的反恐特戰勁旅奮力邁進——

鷹擊長空,奏響強軍新戰歌

■解放軍報記者  張海華  通訊員  帥剛社  謝珍孝

“獵鷹突擊隊”開展通過火障訓練。 謝珍孝攝

數九寒天,寒風刺骨。“啪!啪!啪!”新春前夕,記者剛踏進京郊“獵鷹突擊隊”營區,就听見一陣陣清脆的槍聲從遠處傳來,空氣中飄著一股火藥味。

“我們正在組織不打招呼、不定預案的拉動式月考!”“獵鷹突擊隊”部隊長米彥廣介紹說,“習主席要求官兵牢記強軍目標,嚴格訓練、嚴格要求、嚴格管理,做到思想政治非常過硬、專業素質非常過硬、戰斗作風非常過硬,努力成為國際一流水平的反恐特戰勁旅,永遠做黨和人民的忠誠衛士。這是崇高的政治榮譽,更是我們練兵備戰的不竭動力!”

這次月考,射擊課目爆出“冷門”︰“神槍手”李金坤竟然沒達到優秀。原來他剛搞完極限力量訓練,就被抽來考核射擊。此次射擊訓練考核,采用了36米、95米、125米、175米、200米、285米……距離臨機確定的方式,要求隊員迅速判斷、調整、擊發。考核負責人周長龍說︰“考核難度加大,但卻更貼近實戰,能更真實地反映隊員的實戰水平。”

不斷鑽研反恐難題,不斷尋找自身短板,已成為“獵鷹突擊隊”官兵的共識。自2014年以來,“獵鷹突擊隊”每年開展“三個非常過硬”系列教育活動,為打造國際一流水平的反恐特戰勁旅,扎牢思想之“根”,補足精神之“鈣”。

授旗後僅一個月,“獵鷹突擊隊”即奔赴沿海地區開展極限課目訓練。近4年來,大漠戈壁、高山峽谷、城市街區,高溫、高濕、高寒環境……“獵鷹突擊隊”根據反恐形勢不斷更新訓練理念,每年數十次研訓,通過極限搏擊、荒野求生、絕壁攀岩、特戰駕駛、潛水爆破等一系列高難課目訓練,磨礪隊員全域作戰、全時戰備能力,培養官兵血性虎氣。4年來,他們攻克訓練難題數百個,在數次國家級反恐能力驗收考核中獲評優秀,出色完成了烏鎮世界互聯網大會、博鰲亞洲論壇、杭州G20峰會等重大活動安保任務。

4年來,領袖的殷切囑托,時刻激勵著“獵鷹突擊隊”隊員奮勇向前。

授旗那天,張陵作為偵察隊員代表受到習主席親切接見。那一幕深深印在他的腦海,成為他一生最珍貴的記憶。

隨後的一次抓捕任務中,張陵帶領隊員在冰天雪地中潛伏10余個晝夜。他們以驚人的毅力堅守陣地,最終與兄弟單位合力全殲暴恐分子。

記者見到張陵時,他和戰友正在探索建設特戰隊員訓練評估系統數據庫,將隊員平時訓練成績、訓練落實情況等信息錄入其中,最終實現根據不同實戰任務要求,一鍵點擊即可遴選出參戰最佳人選。

特戰一大隊五中隊中隊長周昆被稱為“鋼鐵戰士”。4年前,周昆在一次訓練中意外受傷,傷剛痊愈就迫不及待重返訓練場。高強度訓練導致他的傷骨一年都未完全愈合,醫生只好開刀給骨頭上打了1個鋼釘。

“取鋼釘很容易,但取出後再想上訓練場就難了!”周昆堅持帶著鋼釘訓練,左手不行就練右手,上肢不行就練下肢,考核成績始終保持全優,並先後7次執行重大任務。像周昆這樣的“鋼鐵隊員”,在“獵鷹突擊隊”還有很多。

張旺兵和隊里的組訓行家組成課題組,著眼特戰隊員生長特點,經過反復摸索實踐總結出“小班組教學”“分層級教學”“分層次訓練”和“小塊時間組訓法”,體能等基礎課目由中隊組訓,大隊則重點練合成、練協同,有效提升了訓練效益。

為了提升實戰能力,他們還把學習借鑒的目光投向世界同行。近4年來,“獵鷹突擊隊”先後在約旦“勇士競賽”國際特種兵比武、匈牙利國際軍警狙擊手大賽中獲得7個冠軍、5個亞軍,參加了“絲路協作-2015”中斯聯訓、中俄“合作-2016”聯合反恐訓練。他們以訓促學,深入分析研究外軍先進的組訓理念,根據部隊實際轉化創新訓法戰法,先後為有關單位培養多名優秀指揮員。

2016年8月,中國武警部隊首次舉辦國際性比武——第一屆“鋒刃”國際狙擊手射擊競賽。來自15個國家的42名狙擊精英,盛贊這場比賽展現了中國狙擊技戰術高超水平。此次競賽課目的“設計師”主力,就是“獵鷹突擊隊”在世界大賽中獲獎的6名隊員。幾年前,這些隊員在國外參加大賽時,無論是裝備還是技術,都還是學習者和追趕者。

對抗演習裁判長李彥介紹說,他們著眼實戰需要,瞄準特種作戰的發展前沿,改變過去“運動員”式的訓練模式,隊員培養由突出個人戰技,向鍛造能打仗、打勝仗的戰術型、指揮型、參謀型戰斗員轉變,向提升隊員小組整體協同作戰能力轉變,向火力、情報、通信等多單元合成力量訓練轉變。

話音剛落,“嘀——”警報驟響,“獵鷹突擊隊”隊員們迅速集結,營區內瞬間變為反恐演兵場︰多路突進、合圍清剿、精準打擊……春節前,他們根據擔負任務,依據行動預案,多次組織全員、全裝、全要素實兵演練。演練收尾,部隊長米彥廣現場講評,點出存在的問題。全體隊員精神抖擻,迅速投入下一次挑戰。

領袖囑托重千鈞,強軍高峰永攀登。“獵鷹突擊隊”練兵士氣高漲,備戰步伐鏗鏘,正向著國際一流水平的反恐特戰勁旅奮力邁進。

(解放軍報北京2月8日電)

輕觸這里,加載下一頁