“嬌嬌女”竟申請加入特戰隊,到底發生了什麼

來源︰中國軍網作者︰陳典宏 付文武 歐陽治民責任編輯︰杜汶紋
2018-02-14 16:57

真理之光點燃青春夢想

——第75集團軍某旅指揮通信連大學生女兵群體心靈獨白

■解放軍報記者 陳典宏 特約記者 付文武 歐陽治民

第75集團軍某特戰旅指揮通信連大學生女兵進行格斗訓練。彭希 攝

成為一名女特種兵意味著什麼?

意味著長年累月在訓練場上摸爬滾打,黃沙塵土是專屬的“粉底面膜”;意味著擒拿格斗、野戰生存樣樣精通……

從父母眼中的“嬌嬌女”,到人們心中上天入地的特戰尖兵,她們緣何化身朵朵“鏗鏘玫瑰”,將最美的芳華綻放在鐵血沙場?

從開始的猶豫、懷疑、迷茫到後來的真信、真學、真用,她們從黨的創新理論中汲取了怎樣的力量,從而撥亮信仰的明燈,找到人生的航向,點燃青春的夢想?

請隨記者一同走近第75集團軍某旅指揮通信連大學生女兵,聆听她們的心靈獨白,感悟她們的心路歷程。

“當理論學習變成一種自覺,你會听見夢想花開的聲音”

入夜,連隊學習室燈火通明,女兵們正在孜孜不倦地埋頭苦讀。

“沒有在深夜里看過星星的人,哪會知道星空之美麗?”在她們看來,理論學習是一種習慣、一種樂趣,就像呼吸空氣一樣自然。

“其實剛開始並非這樣,不少戰友感覺理論學習很枯燥。”女兵齊珍珍告訴記者。那年,看到下連不到半年的新兵王倩倩,抱著“‘四會’政治教員”比武獎牌回到班里,她坐不住了。

“她可是我帶的新兵!她能做到,我為什麼不能?”打那以後,5年多來,她幾乎每天都堅持做同樣一件事——摘抄學習黨的創新理論。如今,她已經寫滿14本筆記本,成為旅隊學習十九大精神的標兵,連續3年被聘為“特邀政治教員”。

去年5月,齊珍珍跟隨連隊一起轉隸到特戰旅。轉隸大半年,她成為全連最早轉型成功的“特戰尖兵”之一。回顧過往,齊珍珍袒露心聲︰“當理論學習變成一種自覺,你會听見夢想花開的聲音。”

理論的巨大魅力,讓女兵們看到了不一樣的世界,不一樣的自己。

“學習黨的創新理論,遇見最好的自己。”入伍前,女兵王婷是典型的“宅女”。一次,王婷撰寫的學理論體會文章受到機關表揚,作為範文在連隊展示,這讓她學理論熱情高漲。

慢慢地,王婷成為全旅理論宣講的“小明星”,整個人也變得陽光、開朗、自信起來。不僅是王婷,在這個集體中,在理論的滋養下,每個女兵都有著自己的獲得感,實現了青春的華彩綻放。

輕觸這里,加載下一頁