特戰部隊“金牌教頭”當選全國人大代表

來源︰法制晚報作者︰楊小嘉責任編輯︰杜汶紋
2018-03-05 06:01

2月24日,第十三屆全國人民代表大會解放軍代表名單公布,共269人。

看法新聞記者注意到,第80集團軍“雄鷹”特戰旅政委武仲良在列。這名偵察兵出身的政委一身肌肉,被稱“魅力政委”“金牌教練”。

連長直升營長!他兩次獲破格提拔

“雄鷹”特戰旅是一支英雄的部隊。在戰爭年代,曾涌現出2個功臣營、6個大功連和5名英模功臣。1994年改為特種部隊以來,先後榮立集體一等功、二等功、三等功,是全軍特種部隊中唯一榮立集體一等功的。

看法新聞記者此前曾介紹過,武仲良系安徽宿縣人,1969年9月出生,1989年3月參軍,第二年,這名偵察兵在全師比武中奪得第一名,榮立三等功。由于表現突出,被直接晉升為上士,擔任班長,隨後提干。2000年,已經擔任連長的他再次被破格提拔,直接晉升為營長。

而這一切不是幸運和偶然。在新兵連時練倒功,別人連倒5次疼得受不了,他連倒20次。別人跑5公里,他跑10公里,一有業余時間再負重跑。體能訓練消耗大,他每天吃晚飯時都悄悄往兜里裝四五個饅頭。

新兵連生活結束,武仲良取得攀登格斗、越野跑等10個課目中的6個第一。

長期的高強度訓練,讓他收獲榮譽的同時,身體也承受了不少的傷痛。即便如此,在練兵時,跳傘、潛水、狙擊等特戰技能他都能示範,一些課目甚至不輸年輕官兵。

2013年年底,武仲良任政委。每天下午,他都會出現在旅里的訓練場上,跑步、拉單杠、過障礙,一練就是兩個小時。有的官兵說,看到政委兵齡最長、年齡最大、軍銜最高還這樣刻苦訓練,自己沒有理由不練好。

在上任特戰旅政委後的第一次軍人大會上,武仲良鄭重承諾︰不抽官兵一根煙、不佔官兵一分錢、不吃官兵一頓飯。他還向全體官兵公布了自己的電話號碼,隨時接受大家監督。

武仲良還有一個“愛好”,就是“蹲點”。吃飯時和新兵們一起打飯,晚上睡覺也是隨便挑一個宿舍,和戰士們睡一起。剛開始時,戰士們看到這個扛著四顆星的大校心里都很膽怯,時間長了之後,大家對他的突然造訪就見怪不怪了。

輕觸這里,加載下一頁