陸戰隊員向小滿︰永不服輸的“水中蛟龍”

來源︰中國海軍網微信公眾號作者︰吳浩宇 劉濤責任編輯︰杜汶紋
2018-03-20 09:57

“直徑533,時間480,水壓30,匍匐距離8,可見度0。”這一連串數字是海軍陸戰隊某旅偵察班長向小滿鑽進魚雷管前的唯一記憶。隨著艙門緩緩關閉,黑暗里只剩下撲面而來的海水和加壓機的轟鳴……打蹼,上浮,出水,向小滿流暢順利地完成蛙人考核,終于無愧“水中蛟龍”之稱。

初見向小滿,怎麼也不會把恢弘大氣的“龍”和眼前這個黝黑的小個子聯系到一起。但是,海洋迷彩下健碩的肌肉和隱隱的傷疤訴說著偵察生涯的不懈奮斗。十余次重大比武演訓任務,他永不服輸,不甘人後,逐漸成長為一流的“偵察能手”。

去年6月,入伍不到3年的向小滿參加偵察骨干集訓,相比于其他隊員的駕輕就熟,他只能從零學起。為了克服射擊訓練中出現的手臂酸痛、身體扭曲等問題,他主動加碼練習俯臥撐和啞鈴等輔助項目,在槍支上懸掛重物來增強據槍的穩固性。高強度、高難度的訓練讓向小滿的射擊速度與準度突飛猛進。輕武器速射是在35米距離內快速躍進並依次使用自動步槍和手槍對不同目標進行射擊,他僅需25秒,且彈無虛發,是個名副其實的“快槍手”。在崖壁攀登比武中,向小滿快到岩崖頂部時,一不留神腳下蹬空,身體順著攀登繩急速下滑。他用牙咬住繩子穩住身體,在雙腿的配合下,一寸一寸地往上爬,繩子上留下一道道血印,最終領先對手半米到達終點。

真正優秀的偵察兵不能只擅長“獨舞”。自從晉升士官擔任班長,向小滿更添一份責任。“自己會的都是組織給的,當然要傾囊相授。”樸實話語背後,飽含了炙熱感情。在他的耐心教導下,全班訓練水平顯著提高。2016年,向小滿帶領全班參加偵察分隊比武,永不服輸的他扛著背囊和三把槍完成了最後的重裝奔襲,拿到優秀成績,榮立集體三等功。

一朝穿海魂,一生只為戰。為了在國際賽場上展示中國海軍陸戰隊的英猛形象,他主動報名參加2018國際軍事比賽,那個永不服輸、不甘人後的“水中蛟龍”正在加倍奮進,只留下一絲背影,讓身後的追逐者望塵莫及。

輕觸這里,加載下一頁