搜索

練的就是惡劣環境!空降兵特戰分隊高海拔地域強訓礪精兵

來源︰中國空軍網 作者︰徐雄師 鄧惠文 發布︰2018-05-24 14:54:41

幻燈片 手機看 分享到

空降兵部隊某特戰旅著眼提升全域作戰能力——

高海拔地區強訓礪精兵

5月21日,川西高原某訓練場,一支支特戰分隊穿行在崇山峻嶺間,進行狙擊射擊、牽引橫越、峭壁攀登……這是空降兵某特戰旅高原實戰化訓練的情景。連日來,該旅充分利用高海拔地區缺氧、環境惡劣等特點,全面錘煉部隊在艱苦復雜條件下的實戰能力。

該旅作為空軍編成內唯一一支特種作戰力量,近年來,先後成建制赴東南沿海、戈壁荒漠、熱帶雨林等地域進行強化訓練,有效的錘煉了部隊履行使命能力。完成了包括“金鷹”系列、“空降排”等多項國際比武競賽任務,受到各級高度肯定。

在年度軍事工作研究會上,該旅黨委拋開成績,深刻檢討反思︰“作為特種部隊,要在任何時刻任何地域完成作戰任務。高海拔地區完成任務是一個短板,必須加以克服改正。”為此,今年5月中旬,他們把部隊拉到川西高海拔地域進行強訓。

訓練之初,他們從思想狀態、戰技術水平、體能標準等方面,系統梳理出高海拔地區作戰所需的5類24個能力,通過外請專家教授進行輔導授課、內讓有經驗的官兵進行體會交流等方式,形成有針對性的解決方案;部隊入駐後,根據地形組織對指揮員和教練員進行訓練課目再培訓,切實做到重點課目旅有成熟示範,共同課目營有統一教學,一般課目連有優秀骨干;為了避免出現突發情況,各單位普遍做好風險評估,並讓官兵心中有數,確保訓練順利進行。

準備充分成效明顯。前期,該旅組織對初期適應性訓練情況進行考核,從成績看,96%的官兵完成了訓練任務,為後續任務完成奠定良好基礎。

1 2 3 4 5

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!