“魔鬼周”細節︰時間安排精確到分鐘

來源︰中國軍網作者︰錢潤澤、張永超、李林責任編輯︰杜汶紋
2018-05-30 16:01

戰斗,在拂曉打響……

——武警某支隊特戰官兵“魔鬼周”極限訓練見聞

文╱錢潤澤、張永超、李林 圖╱張真榮、張楷強

5月26日凌晨4時30分,霧雨朦朧,一陣急促的緊急集合號音劃破萬籟俱寂,數百名特戰隊員緊張有序列隊。武警某支隊今年第二季度“魔鬼周”極限訓練拉開帷幕。

天還沒有大亮,戰斗已經打響。“接上級通報,31名‘暴恐分子’攜帶武器潛入我轄區,上級命令我部立即前往抓捕……”5時許,隨著指揮員一聲令下,特戰隊員們迅速向集結地域開進。

“‘暴恐分子’沿鳳凰山方向逃竄,特戰隊員迅速對事發地域進行封控,並實施武裝追捕。”剛機動至集結地域,沒等大家喘息,中軍帳的命令已經下達。各分隊指揮員立即召集骨干,通報情況、部署任務、研究戰法,迎著黎明的曙光,特戰隊員們開始8公里武裝追逃。

剛抵達任務區域,現場導調組又下達了新的指令︰“‘暴恐分子’挾持一名‘人質’逃往前方叢林,立即展開搜索抓捕、解救‘人質’。”處置現場,特戰小隊迅速偵察地形、判斷敵情、定下處置決心。面對叢林地的特殊地形,隊員們以多種戰術動作搜索前進,采取多種戰法靈活應對各種突發情況,經過1個多小時的追逃抓捕,“暴恐分子”悉數落網,“人質”平安獲救。

一波未平,一波又起。就在大家準備歇口氣時,導調組當即提示︰此處為染毒地帶,2名特戰隊員“受傷”。听到導調組的指令,特戰隊員迅速穿戴防毒面裝具,並按照預案進行處置。

據悉,此次“魔鬼周”極限訓練,該支隊緊貼任務需要,全程采取隨機導調的方式,以戰術訓練為突破口,從難從嚴從實戰需要出發,每天落實不少于18小時,人均負重不少于30公斤,武裝奔襲、山地潛伏偵察、按圖行進、野外生存、殘圖恢復等40余個訓練課目輪番上演,在逼真戰場環境下,緊密結合戰術“三段式”和基本指揮“五步法”,把練指揮、練謀略、練體能、練戰術、練心理、練意志融為一體,著力提高特戰隊員危中求存、難中求策、險中求勝的能力。

筆者翻看訓練計劃發現,第一天的18小時訓練安排得滿滿當當,時間安排精確到分鐘,評判標準精確到個人,一個個貼近實戰的險難課目科學組合、銜接緊湊、逐步增加難度、持續加大強度。現場導調員毛銀根介紹說︰“雖然這些課目天天在練,但在炎熱、饑餓、疲憊等條件下,連續完成8公里急行軍、翻山越嶺、偵察潛行、建立哨卡、穿越雷區、清剿行動等高強度訓練課目,對特戰隊員的綜合素質是一次全面檢驗和考驗。”

夜幕降臨時分,一場清剿行動正在上演。3名特戰隊員在實彈射擊環節一發未中,當即被導調組判定任務失敗。走下訓練場,全體特戰隊員一同接受“懲罰”,先是水窪地面沖刺,緊接著石子地低姿匍匐,最後是負重蛙跳,導調組給特戰隊員來了個“下馬威”。“戰場上,敵人不會給我們喘息的機會,只有在平時訓練中從難從嚴從實戰出發,在真打實備中提升自己的綜合素質,才能確保在實戰中展露鋒芒、贏得勝利。”特戰隊員張健昆如是說。

23時31分,第一天的訓練告一段落,特戰隊員們拖著疲憊的身軀進入夢鄉,等待他們的將是更嚴峻、更殘酷的考驗……

輕觸這里,加載下一頁