反恐論壇中國行|看外軍為我特戰隊員點亮“中國贊”

來源︰國防部網作者︰丁楊責任編輯︰杜汶紋
2018-05-31 15:03

外軍人員共同為“長城-2018”反恐國際論壇點亮“中國贊”。

在武警特警學院圖書館3層第二學術報告廳外的長廊里,剛剛結束了“長城-2018”反恐國際論壇第三場研討交流的中外與會代表們,稍作休息調整,期待著接下來的問答互動環節。

此時,這里聚集了來自中國、法國、巴基斯坦、約旦、埃及、墨西哥等28個國家同類任務部隊的180余名代表。在研討交流和中外混合編班討論中,他們共享彼此經驗戰法,共同提升有效應對處置恐怖事件的能力,維護各自國家安全和社會穩定,更好地造福各國人民。

休息期間,記者走近這些外軍代表。每每和他們短暫交流,都能感受到他們對于中國武警和此次論壇發自內心的贊!

來自智利首都聖地亞哥東區第18警局警長歐塞斯•巴斯蓋斯上尉是外方代表中為數不多的女軍人,在記者與她談及28日上午觀摩武警特警學院學員實戰化射擊和搏擊、飛機艙門突入等反恐技戰術課目教學訓練時,她回憶到︰“現場殺氣震天,特警學院的學員們個個生龍活虎,中國軍人很有力量!”

攀談中,听到巴斯蓋斯上尉發自內心地多次為中國特戰隊員點贊,記者向她介紹了“中國贊”這個網上很流行的手勢——以雙手交叉抱拳,豎起大拇指來點贊中國。臉上始終掛著燦爛笑容的巴斯蓋斯上尉,十分開心地做出了相應的手勢,並留下了“長城-2018”反恐國際論壇上第一張充滿國際範兒的“中國贊”照片

柬埔寨皇家憲兵部隊反恐部門圖肯•彭那瑞上校此番來到中國,學習各國在反恐行動中總結出的實戰理念、實戰經驗和實用手段,他說道︰“只有平時良好有素訓練,才有可能在戰場上取勝。雖然柬埔寨沒有發生過飛機劫持等恐怖事件,但防病要勝于治病,我要把在這里學到的經驗做法帶回到我的祖國,和我的戰友分享。盡管每個國家面臨的情況都不一樣,做法戰法都不同,但是各國安全緊密相關,沒有哪個國家可以獨善其身,感謝中國武警部隊為各國提供交流學習的平台,有幸參與此次論壇我感到非常有意義。”

這個世界並不和平,我們只是生活在相對和平的國家。然而,恐怖主義距離我們並不遙遠,恐怖主義威脅經常就蟄伏在身在海內海外的國人身邊。會場上,記者得知了一件非常痛心的事情︰埃及陸軍營長默罕默德中校的一位戰友在近期的一次反恐行動中壯烈犧牲。在發言的最後,他用幾近哽咽的聲音說道︰“我的戰友本應同我一起來到中國參與此次反恐論壇的,現在他來不了了,祝他一路走好。”

“孟加拉國將盡一切努力,與各區域和國際社會進行密切合作,采取‘零容忍’政策,共同打擊恐怖主義。”孟加拉國國防指揮和參謀學院教員卡比爾中校義憤填膺。對于有機會參加此次論壇,他更是深表謝意︰“感謝中國武警的盛情邀請,讓大家有機會相聚于此共享反恐經驗,促進各國同行之間的多向交流,為中國在世界反恐怖主義行動中所彰顯出的大國擔當點贊!”

一時間,報告廳內外,外軍人員自發接力舉起雙手,共同為“長城-2018”反恐國際論壇點下“中國贊”,為中國武警點下“中國贊”。記者連忙拿起相機,記錄下這一張張洋溢著真誠友好的國際笑臉。

京郊初夏,天空湛藍,白雲朵朵。插在會場後方的各參會國國旗也顯得格外艷麗。願世界各國一道,共同致力于打擊恐怖主義,永享這片寧靜和平。

輕觸這里,加載下一頁