搜索

160公里超越極限,揭開特戰隊員的“魔鬼”標簽

來源︰中國軍網 作者︰王志斌 姜瀚 譚培章 發布︰2018-06-19 10:50:29

幻燈片 手機看 分享到

超越極限,錘煉能打仗的特戰精兵

——武警北京總隊某部特戰隊員“魔鬼周”極限訓練速寫

7天6夜,160公里公路長途行軍,80公里山地叢林行軍,98小時晝間訓練時間,24小時夜間訓練時間,12個極限體能耐力訓練課目,36個實戰訓練課目,全程負重30公斤,每天至少全副武裝奔襲10公里,每天至少2次緊急拉動……

這樣一組生動的數字,記錄著特戰隊員的“魔鬼”極限,他們來自武警北京總隊某部特戰中隊,超強度訓練,超耐力考驗,高難度課目,

高負荷對抗,完全模擬實戰,完全挑戰極限,這些描寫正是特戰隊員們的“魔鬼標簽”。

汗水打濕堅毅臉龐,浸濕衣服。譚培章 攝

魔鬼極限

——最“容易”被突破的是身體極限,最難的是心理極限挑戰

一提到“魔鬼周”,大家應該不會很陌生,近幾年來,組織特戰隊員進行“魔鬼周”訓練,已經逐漸成為了武警部隊提升部隊核心戰斗力的常態化訓練內容,可以說,根據季節、氣候和大項任務實際進行“魔鬼周”訓練,是每名特戰隊員的必修課程。

“魔鬼周”第一個任務——3公里武裝奔襲。

不同于平常3公里奔襲,這次3公里完全是山道上坡路,還有些路段的坡度超過了30度。這個課目主要鍛煉隊員們的體能,在負重30公斤的情況下,快速奔襲3公里上坡路,不僅要有充沛體能,還要有堅強毅力。到達終點後,隊員們已經大汗淋灕,豆大的汗珠連成了線。戰士袁晨是新被選入特戰中隊的一名上等兵,可能是第一次參加“魔鬼周”的原因,3公里跑完後,袁晨感覺很興奮,但是讓他想不到的是這僅僅是個熱身。

在第一天的訓練中,河道快速通過、叢林潛伏穿行、小組協同攀登,每一個訓練課目都是對身體極限的挑戰。每當完成一個課目後,來不及擦把汗水,下一個課目立即下達。當天的氣溫是36℃,中午太陽正強的時候,隊員們開始了午飯前的一個硬課目,5公里奔襲,在隊友的鼓勵下,袁晨一路突破了兩次身體極限,堅持完成了訓練任務。衣服已經完全濕透的袁晨對記者說到︰“剛剛一個上午的訓練,體能上已經有些吃不消了,但是和身體上的難受比起來,更難的是心理抗壓能力的挑戰,因為我們是一個團隊,最後一名的成績就是整體的成績,所有我們都不能掉隊,必須咬牙堅持。”

這樣的心理壓力,每名隊員都有,而如何克服這種緊張心態,正是特戰隊員們需要接受的重要挑戰。整整一周的訓練中,每天都有針對心理抗壓的專項訓練,通過一個個高難度的任務,磨礪隊員們剛強的意志和強大的內心,達到遇事沉著冷靜、處變不驚的目的。

士官陳文龍,是隊員中體重最輕的,只有58公斤的他,每天背著比自己一半體重還要重的武器裝備,陳文龍都會在心里給自己暗暗加油,他對記者說到︰“選擇了特戰,就是要比其他戰友付出的多一些,雖然我的體重偏瘦一點,但是我有一顆強大的特戰心!”正如陳文龍所說,鍛煉強大的心理素質正是這次魔鬼訓練的一個重要目標,也是每名特戰隊員必須要克服的“魔鬼關”。

1 2 3 4

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!