搜索

160公里超越極限,揭開特戰隊員的“魔鬼”標簽

來源︰中國軍網 作者︰王志斌 姜瀚 譚培章 發布︰2018-06-19 10:50:29

幻燈片 手機看 分享到

肩膀扛起使命擔當。王志斌

魔鬼特質

——最“容易”提升的是軍事技能,最難的是錘煉作戰素養

特戰分隊作為反恐致勝的利劍,始終戰斗在反恐一線。日常訓練中,特戰隊員的訓練時間要比其他戰友長很多,訓練的課目上也更有難度更加專業,特別是在訓練強度上,始終是以“超越100分”為標準,把100分的訓練標準作為部隊成績的最低線,沒有最好線,就是為了始終保持沖鋒的姿態。

“一小隊,前方發現不法分子跡象,命你小隊迅速前出進行偵察,其他小隊隨時做好戰斗準備。”在隊長錢方亮的指揮下,特戰小隊迅速受領任務展開行動。只見一小隊在小隊長任銳的帶領下,交替掩護前進,充分利用周圍草叢、樹木等自然環境,潛伏隱蔽偵察。

越接近目標地域,隊員們的動作越簡單迅速,沒有半點拖泥帶水,小隊長也由電台指揮變成了手勢指揮,隊員之間完全用戰術手語進行交流,從遠處看去,仿佛有種電影大片的“即視感”。

電台中傳來了前方的偵察情況,由于地形復雜,可疑人員已經不在此區域,但是根據現場痕跡看,剛離開不久,並且能夠大體判斷出人數範圍。

這里的“不法分子”其實是導調組提前訓練的“藍軍”,就是要通過各種突發情況來檢驗特戰隊員的綜合能力。

訓練中,抵近偵察、叢林搜捕、民房搜捕、居民地反劫持、協同射擊、識別射擊等課目,主要檢驗的是隊員們的協同配合以及小組作戰素養。而一些攀登、攀爬、搏擊、射擊等單兵訓練課目已經成為了每名特戰隊員的基礎能力,這些在其他戰友眼中的訓練“硬課目”,是保證特戰隊員能夠高標準完成各項艱巨復雜任務的必備能力和素質。

“被挑選到特戰中隊,能夠完成單兵軍事技能課目是基礎中的基礎,雖然平時完成這些課目還算輕松,但是通過這次‘魔鬼周’訓練,我感到,只有把軍事技能融入到實戰中,才能算得上合格,而這也是需要我在接下來的訓練中努力提高的。”剛剛執行完偵察任務的隊員英茂洪向記者說道。

參加“魔鬼周”極限訓練的特戰隊員們就是要錘煉特有的“魔鬼特質”。這種特質包括對作戰行動的理解,對作戰環境的解讀,對實戰對抗的經驗積累,對協同作戰的默契程度,臨危不亂的戰場指揮,對艱巨任務的冷靜研判等。

幾天的訓練中,這些特質正在逐漸凸顯,小組間的配合也越來越默契。在隊員們精密細致的搜索偵察後,逐漸掌握了“藍軍”的活動方向和行蹤,在隊長的臨陣指揮下,各小組迅速出擊,在半山腰的一處廢棄房屋內將“不法分子”一舉抓獲。

1 2 3 4

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!