搜索

160公里超越極限,揭開特戰隊員的“魔鬼”標簽

來源︰中國軍網 作者︰王志斌 姜瀚 譚培章 發布︰2018-06-19 10:50:29

幻燈片 手機看 分享到

時刻保持昂揚狀態。譚培章

魔鬼日記

——最“容易”擁有的是一顆特戰之心,最難的是實現特戰之夢

每一名特戰隊員都是經過層層選拔、優中選優挑選出來的,入伍前大多數有過習武或者訓練體育的經歷,身體條件都是過硬的。

隊員唐善華作為這次“魔鬼周”極限訓練中最老的一名隊員,他的年齡比錢隊長還要大一歲。作為三小隊小隊長,唐善華對自身要求非常嚴格,每次訓練都是帶頭沖鋒、帶頭過關,雖然馬上就要30周歲了,但是唐善華的各項考核成績仍然在中隊名列前茅。

多年的特戰生活使唐善華身上留下多處訓練傷,但是讓他一直堅持到現在的還是最初的那顆“特戰心”。因為從小就喜歡軍人的沖鋒陷陣,唐善華當兵之初的夢想就是成為一名特戰尖兵。下連後,他更是不斷給自己加壓,每次訓練都會加訓加練,終于在自己不懈的努力下,光榮地被選拔到特戰分隊。

無獨有偶,隊員梅祥芳也是一名有著6年兵齡的老兵,這已經是他的第9次“魔鬼周”訓練,由于軍事素質過硬,多次在各項比武考核中取得好成績,榮立個人三等功2次,是總隊有名的特戰精英。梅祥芳向記者介紹道︰“能夠成為一名特戰隊員不僅要有一顆執著的‘特戰心’,更要有不服輸不放棄的‘特戰勁’,每年我們都要組織特戰預備隊員集訓,只有各項成績拔尖的才能成長為真正的特戰隊員,而參加‘魔鬼周’訓練,更是一次綜合考核,能夠來到這里完成任務的,可以說都是精英中的精英。”

果然像梅祥芳說的一樣,參加“魔鬼周”的大部分都是中隊的骨干力量,都是在比武考核中為支隊贏得過多次好成績的老隊員。特別是隊員邵登輝,是分隊的狙擊手,每天不僅要完成正常訓練課目,還要利用休息時間進行狙擊訓練。正是有了這股“倔勁”,邵登輝在前期總隊組織的比武考核中,以創記錄的成績獲得了“2公里武裝越野射擊”項目第一名。

“平時多流汗,戰時才能少流血,一名合格的特戰隊員,就是要時刻保持戰斗的姿態,時刻做好戰斗的準備,因為我們要配得上臂章上邊‘特戰’這兩個字。”邵登輝向記者說到。

又是一個5公里山地武裝奔襲後,隊員們開始吃午飯,和往常一樣,每天中午都是單兵自熱食品,雖然不像現做的飯菜那樣香,但是勞累了半天的隊員們,仍然吃得津津有味,特別是再來上一包榨菜,更是“山間美味”。

夕陽西下,陽光照在隊員們的臉上,黝黑的臉龐愈發剛毅。晝間的訓練即將結束,隊員中的“小歌星”羅月翔唱起了一首《成都》,仿佛把隊員們的思緒拉回了自己的家鄉,拉回到了那個夢開始的地方。

夜晚,仍然有多個訓練課目在等待著隊員們,而他們早已做好戰斗準備。

(文\王志斌、姜瀚 攝影\譚培章、王志斌)

1 2 3 4

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!