搜索

空降兵高海拔雨天作業 如何保證實爆成功率?

來源︰中國軍網 作者︰徐雄師 鄧惠文 湯超超 王 昊 發布︰2018-06-28 16:51:17

幻燈片 手機看 分享到

該旅旅長雨中現場示範。

空降兵某特戰旅解決復雜條件下實爆率不高問題

連日來,正在川西高原強訓的空降兵某特戰旅官兵按照計劃進行成建制實爆作業,盡管還是陰雨連綿,但建制連一次成功實爆率平均達到了96%。官兵們都說︰“這是前期問題解決才出現的結果。”

前不久,該部組織機關人員和部分專業骨干進行陰雨天實爆作業,結果令人吃驚。第一組10個人,有4人沒有爆炸;第二組有3人,第三組還是4人……組最高不爆率達到驚人的40%。這個結果令所有人沒想到,包括現場指揮員、該旅旅長程翔。有的官兵說︰“高海拔雨天不適合實爆,建議今天課目取消。”程旅長的態度非常堅決︰“雨天打仗怎麼辦?出現問題不可怕,可怕的是退縮,想辦法解決即可。”

他們隨後成立作戰保障科科長王科杰為組長、排爆組骨干為成員的問題公關小組。他們把所有不爆的原因,區分動作、雷管、導火索等5類問題進行收集整理,並根據數據,制定了針對性整改措施、訓練方法。

現場訓練整改,問題解決並不復雜。雷管、導火索進水受潮是不爆的重要原因之一,他們從領取炸藥火具到點火管制作規定簡便的科學的手法,例如導火索反拿,既不影響戰斗動作,又能夠保證干燥。

從器材發放區、點火管制作區到實爆作業區,細節動作都有所改變,但一點都不影響戰斗隊形開展,幾組下來,也就個別的出現不爆情況,組實爆成功率大大提高。旅長程翔說︰“只要我們肯發動群眾,堅定解決問題信心,就一定能夠促進戰斗力水平實現躍升。”

(文/徐雄師 鄧惠文 攝影/湯超超 王 昊

1 2 3 4 5

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!