搜索

特戰精英符健強︰“鐵頭”班長的剛與柔

來源︰中國軍網 作者︰王揚洋 余海洋 發布︰2018-07-02 09:07:26

幻燈片 手機看 分享到

側身下滑訓練。

進擊的“鐵頭”

——記北海支隊特戰排班長符健強

王揚洋 余海洋

一場比武表彰大會隆重開幕,3名三等功臣站在領獎台上,手拿鮮花向台下敬禮致意。他們目光,全都聚焦在台下的一個老班長身上。

這是發生在武警廣西總隊北海支隊的感人一幕……

這位老班長身高1米68,面龐黝黑,眼楮炯炯有神。他是被官兵喚作“鐵頭”的士官班長符健強。入伍8年,像是帶出3個三等功臣的奇跡,他創作了許許多多……

若說為何被喚作“鐵頭”,符健強坦言︰就因為愛較真,軍事硬,個子不高,渾身是勁,尤其是那頭,要朝準一個方向,“南牆”也得撞出個窟窿來。

“‘鐵頭’剛當兵那會兒,軍事上並不被大家看好。”時任中隊長的何寧回憶道。身體瘦小、體力較弱,幾乎每次中隊軍事會操,“鐵頭”都是墊底的那個。

可“鐵頭”是誰啊,自小就不服輸,有一段時間為了籌備好考核,他幾乎每天都完成1000個俯臥撐、每天一個沙袋加防彈衣的5000米跑……

功夫不負有心人,支隊季度過中隊考核,“鐵頭”四百米被障礙撞了頭,可不由分說,爬起來就繼續跑,最後單項課目成績刷新紀錄,綜合體能全優。從那以後,“鐵頭”這個外號就被大家傳開了。

1 2 3 4 5

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!