“魔鬼周”變臉,極限體能向極限多能轉變

來源︰中國軍網綜合作者︰馬超 帥剛社責任編輯︰杜汶紋
2018-08-08 16:56

新大綱立足實戰,更加科學地設置了訓練課目比例。這就給帶兵人提出了新的課題,要求我們更加牢固地樹立實戰、實訓、實抗的抓訓理念。只有在激烈的對抗中找準訓練差距,在近似實戰中發現能力上的短板,在真刀真槍中積累作戰經驗,才能真正把部隊建好、把兵訓精,在反恐實戰中立于不敗之地。請關注今日《解放軍報》的報道——

從單純練體能向全面錘煉反恐作戰能力升級,武警獵鷹突擊隊著眼實戰提升特戰訓練質效——

突破極限,特戰尖刀越磨越鋒利

解放軍報訊 記者馬超、特約通訊員帥剛社報道︰扛圓木、翻輪胎、泥潭摔擒……這些過去在“魔鬼周”極限對抗訓練中常見的課目,如今不再唱“主角”。近日,記者在武警獵鷹突擊隊“魔鬼周”極限訓練現場看到,突擊隊員在臨機設置的情景中展開技戰術對抗,以往以磨煉“鐵腳板”為主的體能訓練內容被帶有實戰背景的戰術課題取代,特戰尖刀在突破心智極限中越磨越鋒利。

“‘魔鬼周’極限訓練是反恐訓練的高級形式,是對特戰部(分)隊整體作戰能力的全面考驗。”擁有多年“魔鬼周”極限訓練經驗的該隊政委張衛介紹,過去受人員、地域、訓練理念等條件所限,開展“魔鬼周”極限訓練往往側重于對體能極限的錘煉,把公斤數、公里數、小時數作為主要練兵指標,可真正的特種作戰遠非這麼簡單,更多的是包括體能在內的智能、技能等多能的綜合較量。

事實上,早在幾年前,該隊就大膽嘗試,按照適度安排體能、突出戰術融合、強化對抗演練的思路,縮減在營區就能展開、訓練費效比不高的純體能課目,讓“魔鬼周”訓練擺脫過度倚重體能定標準的低循環模式。如今,新大綱對特戰訓練的體能、技能、戰術課目佔比作出了相應調整。根據這一變化,該隊將體能、技能、智能、心理、戰術5類訓練內容進行具體量化和細化,逐步探索推廣以新大綱為根本,以實戰需求控制訓練進度,以晝夜連續實施確定訓練強度的特戰訓練內容體系,力求實現一次練兵體現多個要素、檢驗多種能力。

從極限體能向極限多能轉變,一字之差折射核心能力之變。記者了解到,過去體能、戰術等課目在訓練安排上相對獨立,“重疊率”不高。現在,體能課目同戰術課目合在一起練,單兵體能在“到量”後不再重復安排類似內容;所有戰術課目均以對抗形式展開,各特戰小隊根據設定課題,自主規劃任務、自主實施、自主評估,最大限度契合實戰條件下作戰需求;將技能訓練與戰場生存緊密聯系,倒逼特戰隊員練技能、用技能,培養戰場思維;把越野射擊時間、命中環數捆綁計算,促進靜態射擊訓練成果升級轉化。

記者在水上反恐課目訓練現場看到,6名隊員協力肩扛橡皮艇奔襲500多米後,入水追剿“恐怖分子”。官兵自行選擇射擊方式,在晃動的皮劃艇上向水上的氣球靶射擊。訓練全程伴隨著槍聲、爆震彈和煙霧彈干擾,路線走錯就會觸發“地雷”,隊形松散就會遭到“藍軍”襲擾,協同不緊就會遭受“恐怖分子”火力打擊,在突破體力精力極限、心理智能極限、技戰融合極限的同時,最大限度檢驗作戰能力。

“魔鬼周”變臉,使施訓理念向實戰化靠攏,組訓形式向對抗化轉型。該隊政治工作部主任王繼飛告訴記者,越來越高的訓練難度,在該隊引發了新一輪練兵備戰熱潮。如今,獵鷹隊員們討論最多的是彈道、瞄準基線,關注最多的是如何提高反恐實戰能力,謀戰研戰的風氣在該部蔚然成風。

演訓場心得

唯有實練方能勝戰

■武警獵鷹突擊隊部隊長 米彥廣

習主席在為獵鷹突擊隊授旗時,要求官兵做到思想政治非常過硬、專業素質非常過硬、戰斗作風非常過硬。作為獵鷹的“領頭人”,從習主席手中接過戰旗的那一刻,除了感到自豪和光榮之外,更多的是對錘煉部隊反恐實戰能力的使命感、緊迫感。

眾所周知,特戰隊員遂行反恐任務,大多都是與恐怖分子短兵相接、近距對抗,時刻面臨著血與火、生與死的嚴峻考驗,這就要求特戰隊員必須生理、心理素質雙雙過硬,具備實打實的真功夫、硬本事。然而,真正把特戰技能、戰術手段、官兵體能和心理素質練到“放心”的程度,並不容易。當前,一些單位還存在把“魔鬼周”訓練當體能集訓的模糊認識,當成一般性任務“走過場”,導致部隊戰斗力徘徊不前。

新大綱立足實戰,更加科學地設置了訓練課目比例。這就給帶兵人提出了新的課題,要求我們更加牢固地樹立實戰、實訓、實抗的抓訓理念。只有在激烈的對抗中找準訓練差距,在近似實戰中發現能力上的短板,在真刀真槍中積累作戰經驗,才能真正把部隊建好、把兵訓精,在反恐實戰中立于不敗之地。

輕觸這里,加載下一頁