不一樣的特戰演習︰黑夜中如何確定重要目標

來源︰中國軍網作者︰李灰懿 吳春江 張傲然 陶新遠責任編輯︰杜汶紋
2018-08-24 10:42

建立打仗型分群 當謀打贏先鋒

第76集團軍某特戰旅探索特種作戰分群指揮作戰能力見聞

臨戰動員

“我命令,特種作戰一分群迅速出擊。”指揮員一聲令下,紅軍演習分隊,趁著夜幕的掩護,迅速向藍軍發起進攻……8月17日晚,位于西北的新疆某地,第76集團軍某特戰旅特種作戰一分群指揮帳篷內氣氛格外緊張。面對瞬息萬變的演練場,指揮員張奇運用模擬沙盤,衛星定位,制定方案……荒漠戈壁一場激烈角逐就此展開。

旅長尚保雨介紹,旅黨委狠抓實戰化練兵備戰,把練技能、練指揮、練謀略作為每一名指揮員的必修課。此次實兵演習持續時間長,演練要素全,對抗難度大,創造了該旅特戰分群實戰對抗記錄,形成了一批新的戰法,使作戰分群在夜幕的合練得到了有效提升。

紅軍演習分隊按照作戰計劃,抵達作戰地域西南側20公里處,導調組下達作戰文書命令,十分鐘後“偵察衛星過頂”敵情通報。紅方指揮員張奇通過某野戰指揮系統向各連下達隱蔽偽裝命令。短短幾分鐘,幾十台各型車輛、分群指揮所帳篷就“消失”在茫茫戈壁深處。筆者在現場看到,剛剛還嗡嗡作響的“猛士”,眨眼間的功夫就成了山體的一部分。

現地展開偽裝隱蔽

此時,藍軍陣地上集結了一個營的兵力,紅軍則要使用一個特戰分群的兵力,對“敵”陣地上的3個目標進行破襲。對抗規則規定︰引導陸空火力實施精確打擊,陸空協同在規定時間內打掉藍方三個目標。

定下攻打決心

擔任分群指揮員的張奇將隊伍分成破襲、襲擾、火力等5個戰斗小組。各組按照不同的方位同時向藍軍滲透。

天黑得伸手不見五指。戴著某型夜視儀的特戰尖兵持槍走在最前面探路,此時,導調組再次下達作戰文書命令,北斗損壞,不得使用光亮確定站立點。小隊長張小龍想起旅長前期授課時所講利用夜視器材,觀望四處地形,對照地圖,詳細判斷自己所處位置。

原本不到20公里的山路,隊員們偵察、搜索了將近8個小時才到達預定地域。距離發起進攻還有半個小時,裴少杰發現藍軍潛伏哨躲在不遠處的地窩堡中,他通過單兵通信裝備向所在作戰小組下達命令。

紅方十幾名隊員先猛烈開火,但並不“擊斃”藍軍潛伏哨。他們的目的很明確,等著潛伏哨給藍軍指揮所報告,吸引更多藍軍前來支援,為紅軍其他隊組實施目標破襲提供便利。

短短幾分鐘後,對面藍軍陣地上也響起了密集的槍聲。一時間,戈壁灘槍聲大作。裴少杰並不戀戰,他帶領隊員邊打邊撤,成功將藍軍近半個營的兵力誘出了陣地。

小組協同射擊

半個小時後,天色微微見亮。藍軍陣地上響起了幾聲震耳欲聾的爆炸聲。破襲隊得手了。裴少杰帶領所屬隊員由襲擾轉入戰斗破襲,對藍軍實施猛烈攻擊。裴少杰接到分群指揮員張奇的命令︰“帶領隊員迅速撤離戰場。”

仗這就打完了,勝負如何?回撤路上,筆者從指揮控制系統內听到導調組的裁定,紅方成功破襲藍方三個重要目標,有效傷“敵”過半。

“黑夜,你們怎麼找到敵人?是如何知道他們的重要目標?”筆者不解地問道。紅方隊分群指揮員張奇道出了原委。原來,早在出發前,指揮部已經利用衛星對藍軍陣地進行了偵察,目標點在哪里,兵力配置情況一清二楚,再利用沙盤推演、實兵演練,猛烈的火力讓藍方腹背受敵,損失慘重。

實兵推演,模擬作戰地域

特種部隊首次組織特戰分群對抗演習取得了豐碩成果,但不盡如人意之處也有不少。演練一結束,紅藍雙方區分單兵、小隊、連、營等層級,認真開展復盤檢討,梳理出單兵作戰協同、兵種作戰協同、特情處置、夜間滲透偵察等20多個問題。

演習結束後,作訓科長宋佳告訴筆者,“面對瞬息萬變的戰場,夜間潛伏、抵近偵察、陸空協同、一體作戰,演練全程不設預案隨機導調模擬戰場環境,使實戰的味道更濃了。”

輕觸這里,加載下一頁