這個成為征兵海報主人公的特戰班長,都有哪些故事

來源︰中國軍網作者︰代烽 熊湘平 楊韜責任編輯︰杜汶紋
2018-08-28 14:29

時刻準備做一顆出膛的子彈

——武警湖南總隊永州支隊機動中隊特戰班長王喜愛軍精武紀事

■解放軍報記者 代烽 特約記者 熊湘平 通訊員 楊韜

王喜指揮戰斗小組行動。羅紫輝 攝

暑熱炎炎,高考剛結束不久,雲南麻栗坡縣大街小巷的櫥窗內就貼滿了征兵海報,一位胸前掛滿勛章的彝族戰士發出號召︰好男兒當兵去!

海報上的主人公,是武警湖南省總隊永州支隊機動中隊特戰中士班長王喜。為搞好征兵宣傳,今年上半年,王喜的家鄉麻栗坡縣人武部就不遠千里來到中隊采集資料,邀請王喜做家鄉的征兵形象代言人。

一個戰士緣何有如此大的魅力?奮斗的青春最美麗,入伍7年來,王喜多次在軍事比武中斬獲桂冠,圓滿完成反恐處突、搶險救援等重大任務30余次,榮立一等功1次、二等功1次、三等功2次,榮獲第十九屆“中國武警十大忠誠衛士”,被共青團中央表彰為“全國向上向善好青年”,上演了一部精彩的士兵突擊。

“忠在骨子里,誠在根子上,把忠誠鐫刻在強軍路上”

“前面戰士倒下了,後面的戰友踏著血跡沖上去,有的手腳被打斷炸斷也不下火線……”

著名的老山前線,就位于王喜的家鄉麻栗坡縣。那時,老山兒女與我軍將士並肩浴血奮戰,寫下可歌可泣的壯麗篇章。王喜的父親當時是一名光榮的擔架隊民兵。

硝煙散盡,精神永存。在“老山精神”激勵和父輩言傳身教影響下,王喜從小就在心中種下了從軍報國的種子。

好事多磨︰18歲那年,王喜第一次入伍體檢,因靜脈曲張被刷了下來;翌年,又因患重感冒再次與軍裝擦肩而過;第3年,父親查出癌癥晚期,彌留之際,囑咐他一定要去當兵。帶著父親的遺願,2011年底,王喜終于拿到了入伍通知書。

三次應征終圓夢,熱血男兒衛家國。王喜參軍來到革命老區永州,這片紅色熱土曾是血戰湘江最慘烈的戰場,紅軍師長陳樹湘“斷腸明志”的壯舉,彪炳史冊,昭示後人。第一次祭掃陳樹湘墓時,王喜被英烈的血性與膽氣感動得熱淚盈眶。

“為什麼要當兵?當一個什麼樣的兵?”紅色傳統教育中,陳樹湘等英烈的英雄事跡深深地觸動了王喜,紅色基因慢慢地融入了他的血脈。

“黨的十八大後,強軍目標似春風在座座軍營蕩漾,滋潤著官兵的心田。”時任中隊指導員王衛平告訴記者,多年來,王喜專心黨的創新理論學習,特別是對習近平強軍思想反復學習理解,認真寫下學習筆記。

真學實做,知行合一。因在重大任務中表現出色,2016年,王喜被武警部隊表彰為第十九屆“中國武警十大忠誠衛士”,榮立一等功。

由于學歷偏低,無緣提干,不少戰友勸他趁熱打鐵,帶著軍功章早點回家安置工作,是更好的出路。他笑著說︰“我的本事是部隊教的,榮譽也是部隊給的,不能因為當不了干部,就撂挑子不干。只要組織需要,我就在部隊好好干下去。”

當年底,服役滿5年的王喜毫不猶豫地選擇繼續留隊。轉改中士那天,他在筆記本上這樣寫道︰忠在骨子里,誠在根子上,把忠誠鐫刻在強軍路上,永做習主席的好戰士。

輕觸這里,加載下一頁