搜索

“叫板”排長的那個特戰隊員要退伍了

來源︰中國軍網 作者︰袁浩翔 發布︰2018-08-31 16:56:06

幻燈片 手機看 分享到

上等兵粟文杰和排長時晉杰快速通過障礙,他們在綜合障礙場上越過彈坑、翻過高板牆、沖過低姿網……你爭我趕,互不相讓。(袁浩翔攝)

“粟文杰又和排長‘整’上了,快快,去加油去。”臨退伍前,武警忻州支隊機動中隊營區內突然有人喊了這麼一嗓子,大家瞬間興起,跑到訓練場一睹陣容。只見上等兵粟文杰和排長時晉杰在綜合障礙場上越過彈坑、翻過高板牆、沖過低姿網……你爭我趕,互不相讓,排長通過雲梯時慢了一點,立馬在獨木橋上找回來,壓得小粟一丁點的優勢都沒有。小粟把握好節奏,像是要在最後沖刺的時候力克排長。“粟文杰這次節奏很穩啊,我覺得這次他可以pass排長。”“不不不,他從來沒贏過排長,每次都是差那麼一點,這次也夠嗆。”班長王忠霖和陳艷林在這“推理”起了結果,中間不時地給加加油。

粟文杰是一名大學生入伍士兵,大二那年,他放下手中筆,穿上軍裝扛起槍來到武警忻州支隊,經過努力如願成為了一名武警特戰隊員。時晉杰是他的新兵連排長,下連後還是他的排長,跟排長在訓練上“較勁”是他很大的“樂趣”。

“粟文杰贏了,贏了……”戰友們興奮的叫喊著,這是粟文杰第一次贏了排長,排長時晉杰喘著大氣跑過來祝賀他,可我從排長眼中看到了喜悅里的一絲憂傷︰小粟,要退伍了。

他從入伍第一天就在這個營院里,臨近退伍,他跟許多滿服役期的老兵一樣有很多的不舍,他想把兩年的軍旅生活拍成影像,把兩年的酸甜苦辣記錄下來,來回憶這段青春。

“9月1日,脫下這身軍裝,脫下這身特戰服,我會像以往一樣,憑著二十公里奔襲時的堅毅,憑著沖過綜合障礙的勇氣,憑著攀爬大繩的韌勁,繼續沖鋒,不停奔跑,我們,要達到的是一種‘巔峰’。”我的“258”生涯強軍故事會上,粟文杰講著他的故事。

(袁浩翔攝影報道)

1 2 3 4 5

責任編輯︰杜汶紋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!