開赴楚戈爾,中國軍人為和平而來

來源︰中國軍網綜合作者︰蔡鵬程  杜善國  向 勇責任編輯︰杜汶紋
2018-09-11 10:48

祖國大部分地區秋高氣爽之際,位于俄羅斯後貝加爾邊疆區的楚戈爾訓練場已是寒風凜冽。受俄羅斯邀請,3200余名中國軍人駕馭1000余台各式裝備車輛來到楚戈爾,參加俄羅斯歷史上最大規模的軍演——“東方-2018”戰略演習。

楚戈爾訓練場位于俄羅斯後貝加爾邊疆區赤塔市南250公里,緊鄰曼坦克山,因距楚戈爾居民點9公里而得名。屬于俄羅斯武裝力量東部軍區第247跨軍種靶場,總面積768平方公里,正面24公里,縱深32公里,可從公路和鐵路機動到訓練場,其訓練設施可供開展陸空戰術訓練和實彈射擊訓練。

跨境參演,中國軍人為何而來?啟程以來,中方參演部隊展開哪些行動?多方關注,這次軍演的主要看點又是什麼?一路追蹤,抵近觀戰。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

滿載中國參演部隊的軍列駛出國門。楊再新攝

開赴楚戈爾,我們為和平而來

——“東方-2018”戰略演習中國參演部隊開展戰略投送和演習準備紀實

■解放軍報記者 蔡鵬程 特約記者 杜善國 向 勇

水流湍急的鄂嫩河,橫亙在楚戈爾訓練場。掛載著實彈的中俄兩軍戰機,不時從這條河流上空呼嘯而過。

9月10日9時30分,隨著北部戰區陸軍某工程防化旅旅長劉豪杰一聲令下,一場強渡水障演練在河畔展開。不到半小時,一架長153米的浮橋連通河流兩岸。

這是該旅8月中旬跨越國境抵達楚戈爾參加“東方-2018”戰略演習以來,第4次在異國架設浮橋。像該旅一樣,中國多支參演分隊都在各自區域展開訓練,為即將展開的“東方-2018”戰略演習聯合戰役行動演練做最後準備。

走出國門,他們代表新時代的中國軍人

對于某陸航旅副旅長、特級飛行員李長茂來說,8月21日是一個難忘的日子。這一天,他和同批抵達的戰友首次在楚戈爾訓練場升起五星紅旗,這也是中國參演部隊第一次在異國升國旗。

“看著五星紅旗飄揚在異國訓練場,心頭熱血奔涌,這種感受比在國內參加升旗儀式更為深刻!”李長茂告訴記者,這次跨國參演,旅里派出的20多架武裝直升機的機身上,都專門印上了國旗圖案。

探訪中國參演部隊營地,記者隨處可見國旗標識。交談中,參演官兵們表達了一個共同心聲︰走出國門,我們代表新時代的中國軍人。

8月20日17時許,滿洲里,中俄邊境口岸,瓖嵌著巨大國徽的國門橫跨鐵路兩側,在夕陽下閃耀金輝。搭載著參演官兵和各型裝備的軍列長鳴駛出國門。這是中方參演兵力開赴俄羅斯的首趟軍列,標志著“東方-2018”戰略演習中方參演部隊戰略投送正式展開。

列車上,某旅上士楊佔成眼里泛著淚光。2016年,楊佔成曾隨部隊赴馬里執行國際維和任務。就是在那次任務中,他的戰友申亮亮獻出了寶貴生命,他自己也身負重傷。回國治療後,他又申請重返馬里。此次出國參加戰略演習,雖然任務有所不同,但為國爭光的使命是相同的。

帶著責任而來,帶著自信而來。近年來,隨著中外軍事交流日益頻繁,越來越多的中國軍人跨出國門。此次參演的陸軍第78集團軍部隊官兵中不少有出國經歷,有的曾參加國際軍事比武,有的曾執行維和任務,有的曾參加中外聯演……這些官兵已成為祖國和軍隊的名片,世界正是通過他們的一言一行,了解中國、理解中國軍隊。

輕觸這里,加載下一頁