開赴楚戈爾,中國軍人為和平而來

來源︰中國軍網綜合作者︰蔡鵬程  杜善國  向 勇責任編輯︰杜汶紋
2018-09-11 10:48

“中國標準”“中國速度”展示在國際舞台

“中國飛行員的戰術素養和戰斗作風給我留下了深刻印象,我為與這樣的軍人並肩戰斗感到榮幸。”俄羅斯上校亞歷山大•烏里揚洛夫這樣評價參演的中國空軍。

烏里揚洛夫告訴記者,在此前的“航空飛鏢”比賽活動中,他曾多次與中國空軍接觸。此次“東方-2018”戰略演習,他擔負俄方與中方空軍參演部隊的對接任務,他認為“中國軍人是一個值得欽佩的群體”。

到底是什麼征服了這位有著實戰經驗的俄軍上校?在接下來的采訪中,記者找到了答案。

7月下旬,剛剛完成聯合國對維和待命部隊考核任務的北部戰區陸軍某合成旅官兵征塵未洗,就接到參加“東方-2018”戰略演習的任務。該旅迅速研究部署抽組部分精銳力量展開準備。出國演習涉及作戰、訓練、後勤和裝備保障、中外對接等諸多方面,方案擬制任務十分繁雜。參演的機關人員連續奮戰,度過了許多不眠之夜。

夜幕下,某旅正在為遠程投送做最後的檢查準備。列車平板上,固定好的各式車輛裝載誤差嚴格控制在2厘米以內;列車平板下,遠程投送調度員、合成一營首席參謀劉向左手捧著秒表和一沓數據記錄本,右手拿著鉛筆不停記錄車輛裝載用時、核對車輛型號、檢查物資……

精益求精才能萬無一失。俄羅斯遠東鐵路干線上,第78集團軍參演人裝晝夜兼程千余公里,于8月30日零點30分全部“零故障”抵達楚戈爾訓練場。鐵運梯隊在俄羅斯後貝加爾斯克車站卸載後,連夜向預定地域進發。

楚戈爾訓練場內土路多、坡度大,卷起的煙塵一度讓後續車輛無法看清周圍情況,裝備維修處助理員王利軍說︰“這不僅對車輛裝備是個考驗,對已經連續駕駛7個小時的駕駛員更是考驗。”

俄軍哨兵伊萬記憶猶新︰赤塔時間8月21日凌晨3點半,天剛蒙蒙亮,他發現對面不遠處的草原上多出幾頂中國帳篷。更讓他沒想到的是,3天後,住在這幾頂帳篷里的中國軍人,竟然構設出佔地15000平方米的野戰工事。

伊萬也許並不清楚,為了給後期到達的指揮機構爭取時間,這些中國軍人用3天時間,完成了平常需要半個月甚至更長時間才能完成的工作。這期間,他們平均每天只睡3個小時。

後來,在中俄兩軍指揮機構的例行磋商中,俄方人員多次對這種“中國標準”“中國速度”表示欽佩。

9月3日,中俄實兵合練。飛馳的戰車上,中方乘員精準協同,炮彈出膛,目標霎時開花,某合成旅所有參演坦克射擊命中率均達到90%以上,俄軍軍官頻頻豎起大拇指。

談及此事,中方導演部一位指揮員感慨地說︰“在外軍官兵的眼里,在國際大舞台上,我們怎樣,中國和中國軍隊就是怎樣!”

輕觸這里,加載下一頁