開赴楚戈爾,中國軍人為和平而來

來源︰中國軍網綜合作者︰蔡鵬程  杜善國  向 勇責任編輯︰杜汶紋
2018-09-11 10:48

3200名官兵,是友誼傳遞者、和平捍衛者

從某合成旅野營村往返訓練場的路上,有一組固定的俄軍哨兵。負責旅熱食派送的該旅參謀朱龍剛發現,這組俄軍哨兵吃的不是熱食,而是單兵食品。從那以後,每次送飯路過這個哨位時,朱龍剛都會把裝進飯盒的熱食送給這組哨兵。俄軍哨兵對中國軍人的這一舉動十分感動,每次中國車隊經過,他們都一邊敬禮一邊投來友好的目光。

一次實兵合練返回營地途中,中方一台步戰車出現故障,幾名戰士正在搶修,眼看就要天黑了,正好2名俄軍士兵路過這里,他們主動把隨身攜帶的手電筒送給我方士兵,並用手比劃著詢問是否需要幫忙。

這些看似不起眼的細節,折射的是兩國、兩軍之間的友誼,詮釋的是此次中國軍人跨境參演的目的︰傳播友誼、攜手捍衛和平。

“真沒想到,在這兒遇到了老朋友!”某工程防化旅舟橋連連長徐鵬很意外——在一次協同訓練中,他踫到了在中俄軍事交流中多次同台比武的對手、俄軍少校彼得羅夫。盡管語言不通,但他倆不用翻譯,靠手勢比劃就指揮部隊完成了潛渡、強渡、浮橋架設協同訓練。

頻繁的直接接觸,讓中俄兩軍官兵獲益良多。9月1日,中俄兩軍參演部隊進行首次合練。兩軍裝甲車輛並行向目標推進,某合成旅參謀長馬小強發現,俄軍戰車在行進中都經過了良好的偽裝。合練結束後,馬小強迅速集合指揮員,帶領大家研究學習俄軍偽裝技術。

裝備性能不同、指揮方式不同、通信手段不同,但參演兩軍的目的只有一個——通過聯演提高協同作戰能力。記者在演習現場看到,從地面突擊群到空中打擊群,從信息偵察獲取到傳輸處理,中俄雙方指揮和參謀人員均實施協同控制,雙方配合的默契度越來越高。

五星紅旗高高飄揚,三色國旗隨風招展。隨著演習準備的有序推進,中俄兩軍的文化交流活動也如火如荼地展開。9月7日傍晚,俄軍文藝演出分隊走進中方野營村,為參演官兵獻上精彩紛呈的文藝節目。夕陽下,俄軍依托文化方艙搭建的舞台簡樸溫馨,充滿俄羅斯風情。官兵們揮舞著兩國國旗,熱情地與俄方演員進行互動。

中方導演部領導在接受記者采訪時表示,此次演習旨在鞏固發展中俄全面戰略協作伙伴關系,深化兩軍務實友好合作,進一步增強兩軍共同應對各種安全威脅的能力。

(本文部分素材由段軍、安陽、鄧慶穎、孫伯語、高巍提供)

輕觸這里,加載下一頁