開赴楚戈爾,中國軍人為和平而來

來源︰中國軍網綜合作者︰蔡鵬程  杜善國  向 勇責任編輯︰杜汶紋
2018-09-11 10:48

“東方-2018”戰略演習五大看點

■軍事科學院戰爭研究院研究員 李抒音

最近,“東方-2018”戰略演習成為媒體爭相報道的熱點。為幫助廣大讀者全面、客觀地了解這次演習,本報特別邀請軍事專家、軍事科學院戰爭研究院李抒音研究員,在演習現場以“第一視角”進行解讀。 ——編 者

演習規模為多年來罕見

“東方”系列演習屬于俄軍例行性戰略方向演習,每4年舉行一次,自2010年以來已舉行過兩次。“東方-2018”是俄羅斯歷史上最大規模的戰略性演習,動用兵力兵器數量多,人員達到30萬人,各型作戰飛機、直升機和無人機1000多架,艦船近80艘;涵蓋地域廣,演練活動將同時在5個合成靶場、4個空防軍靶場以及日本海、白令海和鄂霍茨克海水域舉行;涉及力量多,包括東部軍區、中部軍區、北方艦隊3大軍區,以及空降兵、遠程航空兵、軍事運輸航空兵等戰略性力量。此外,還從遠東聯邦區的10個聯邦主體動員了數千名預備役人員組建了21支隊伍,用于演練戰時對重要目標實施警戒。我們在楚戈爾訓練場看到,威風凜凜的戰車在原野上穿梭,一波又一波戰機在天空呼嘯而過。

演習全程實戰化程度高

俄軍非常注重貼近實戰展開訓練,要求所有演習都必須在“最大限度接近實戰條件的環境下”進行。“東方-2018”戰略演習作為高級指揮機關對各軍兵種戰斗訓練活動的集中檢驗,就是要檢驗實戰條件下軍隊的野戰素養以及空中、海上作戰技能。此次演習的主靶場位于東部軍區的跨軍兵種靶場楚戈爾,主要用于開展空地聯合訓練。盡管俄軍每年都要在這里舉行數十場不同規模的演習,現場卻沒有一幢固定建築物,所有參演官兵均在野戰帳篷內宿營,所有保障完全在野戰條件下進行。在實兵演練的準備階段,俄軍參演的主戰裝備就多次組織了密集的實彈射擊。此外,參加此次演習的俄軍官兵不少都有參戰經歷,他們將從戰場上獲得的經驗帶到演習場。

俄軍重量級裝備悉數登場

種類、數量眾多的武器裝備密集出動,是此次演習的一個鮮明特點,也是外界關注的一個焦點。我們在演練現場看到,圖-95MC和圖-22戰略轟炸機呼嘯而過,將重達數百公斤的炸彈投向遠處的靶標,準確擊中目標。蘇-24M、蘇-27、蘇-30CM、蘇-34、蘇-35等戰機也紛紛出動。參演的直升機中,既有米-8、米-24和米-26等,還有外號“短吻鱷”的卡-52武裝直升機。伊爾-76運輸機、A-50預警機及多型無人機也參加了演練。此外,俄軍T72B3坦克、TOS噴火坦克、2S19自行榴彈炮、“旋風”火箭炮、道爾M2U和山毛櫸M2防空導彈、伊斯坎德爾導彈都會在演習中大顯身手。

中國軍隊參演備受關注

自8月20日中俄兩國國防部宣布將在“東方-2018”框架下共同組織聯合行動演練開始,中國軍隊參演就引發廣泛關注,各國媒體紛紛猜測此舉的背景與意圖。實際上,同以往兩軍在多邊和雙邊框架下的歷次演練活動一樣,此次演習依然不針對任何第三方,而是基于鞏固兩國全面戰略協作伙伴關系和拓展兩軍合作深度廣度的需要所開創的一種演習新模式。這種合作形式,較之以往的聯合反恐演習,可以使兩軍進行更深層次的融合和交流。對于我軍來說,在新一輪國防和軍隊改革後派遣3200多名軍人、1000余台裝備車輛、30架飛機出境參演,既是對聯合作戰指揮體制的一次檢驗,也是一次學習借鑒的機會。中方參演部隊官兵士氣高昂,以良好的戰斗作風、戰斗素養贏得俄軍的好評。

軍事文化交流成為聯演重要內容

中國軍隊參加俄軍組織的演習,有利于鞏固兩軍互信,軍事文化交流成為演習的一項重要內容。從用漢俄兩種語言書寫的標語,到官兵相遇時友好地打招呼的細節,無不體現著兩軍的友誼。中方參演部隊抵達演習地域後,雙方文藝工作者多次到對方營地演出,兩軍官兵和演員們同台演出,共唱一首歌、同跳一支舞。在一些特殊場合,樂隊演奏對方的國歌時,中俄官兵都會自發敬禮。這種相互之間的尊重,使友誼變得更加厚重,顯得彌足珍貴。根據中俄雙方前期磋商後的安排,兩軍參演官兵將開展帳篷文化交流活動,互相邀請對方官兵探營,展示本國文化。

輕觸這里,加載下一頁