張茂春︰從海島連隊“無名小卒”到國際賽場“特戰精英”

來源︰中青在線作者︰董志成責任編輯︰杜汶紋
2018-09-25 15:31

【網絡媒體國防行】

張茂春︰從海島連隊“無名小卒”到國際賽場“特戰精英”

“炮兵,怎麼能跟特戰隊員在特種兵競技場上較量?”2009年7月,不是特種兵“科班出身”的張茂春與7名隊友一道,代表中國軍隊參加第十四屆“安德魯波依德”國際特種兵比賽,首次參賽的中國軍人一舉奪得13個比賽項目中的8個單項第一,打破了6項賽會紀錄,取得了金牌數、獎牌數和參賽隊總分三項第一。

9月21日,“走進熱血邊關”網絡媒體國防行記者一行來到北部戰區陸軍某海防旅,見到了現任該旅教導隊隊長張茂春,他曾榮立一、二、三等功各一次,被原四總部表彰為“全軍愛軍精武標兵”“全軍優秀士官”,獲得“全軍士官優秀人才獎”一等獎一次。

北部戰區陸軍某海防旅教導隊隊長張茂春。中國青年報•中青在線記者 董志成/攝

“戰場上,只有冠軍沒有亞軍”

從張茂春當兵伊始,他就把“爭第一,當尖兵”當作戰士的本分和職責,苦練軍事本領。在新兵訓練結業考核上,他一口氣奪得9個訓練課目中的7個第一,被團里樹為訓練標兵,提前晉升上等兵軍銜。

新兵下連後,張茂春把團里每個訓練課目的尖子作為自己的“對手”,瞄著他們練。當時,連隊訓練展開“龍虎榜”擂台賽,誰贏得一項冠軍,就在誰名字後面掛上一面小紅旗。

第一次公布成績,張茂春沒有獲得小紅旗,而他的班長有5面。

那夜,他打著手電筒在筆記本上寫道︰“戰場上,只有冠軍沒有亞軍!我要加大訓練強度,超越連隊的訓練尖子……”

一個月後,張茂春從班長手里“搶”下了第一面小紅旗。此後,一面面小紅旗陸續掛在他的名下。

張茂春在進行攀登訓練。梁訓棟 攝

“槍是打出來的,兵是練出來的”

2008年3月,時任某海防團炮兵一連班長、一期士官的張茂春被選到原要塞區偵察隊進行“魔鬼式”訓練,備戰原濟南軍區組織的偵察兵比武。每天5次3000米沖刺,每周30公里的長途奔襲,每半個月背上35公斤行囊進行一次35公里的急行軍。面對大家最怕的“跑圈”、“100米沖刺”和“抓繩上”等訓練內容,張茂春迎難而上。他的腳上水泡連水泡,水泡壓水泡;雙手被繩索磨得血肉模糊,手上磨起的老繭有半厘米厚;胸部、大腿內側的傷痕反復地被磨破結痂,鑽心地疼,夜里難以入睡。

半年的時間里,張茂春磨破了4套迷彩服,穿破了6雙膠鞋。“槍是打出來的,兵是練出來的。”張茂春說。

憑借著頑強的毅力,張茂春在偵察兵比武中奪得67米“橫越山澗”課目第一名。2009年2月,原濟南軍區組織國際偵察兵比武資格選拔賽,張茂春又奪得6公里武裝越野第一名和總分第四名,如願以償地成為國際偵察兵比武選手。

“如果說我有什麼優勢,那就是比別人多努力一點”

2009年7月舉行的第十四屆“安德魯波依德”國際特種兵比賽上,比賽課目都是臨時從北約國訓練課目中抽取,賽前無從準備,許多課目更是聞所未聞。

“夜間翻越障礙”就是主辦方臨時決定增加的課目。比賽要求參賽隊員在夜晚每人負重20公斤,4人一組協同搬運2米長、40公斤重的圓木,翻越200米距離內12處高難度的障礙物,圓木落地一次將被扣掉50分。

這是斯洛伐克的拳頭項目,最好成績是4分20秒,連續幾屆比賽都無人打破紀錄。然而,張茂春所在小組的最終成績是3分11秒,不僅獲得該課目第一,而且把賽會紀錄整整提前了1分09秒。

張茂春事後總結︰再難的課目,考點就是那麼幾個︰爆發力、耐力、平衡力、協調性……只要平時的訓練過關,再加上臨場靈活的處置決斷,出什麼花樣都不怕。

對張茂春來講,比賽項目里的大部分“考點”都是他的“強項”。“如果說我有什麼優勢,那就是比別人多努力一點,多琢磨一點。”張茂春說。

輕觸這里,加載下一頁